*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
我將足跡落在何處-灌園先生歐洲行
2013年「時空旅行」特展旅人-林獻堂(1881-1956),作為臺中霧峰林家領導人,於1927年5月15日與攀龍、猶龍二子自基隆搭鳳山丸啟程,進行一場環遊歐美之旅,遊歷英國、美國、法國、義大利、德國、丹麥、荷蘭、比利時、西班牙、瑞士等10國,共計378天。林獻堂藉由眼中所觀察、筆下所描繪的歐美世界,希望提升臺灣人對於歐美文化的認識。以下便跟隨1927年《灌園先生日記》的紀錄,踩著旅人林獻堂的足跡一起來趟歐洲行!
*
自然與人文的融匯:館藏藝術家畫筆下的淡水風景
自然與人文的融匯:館藏藝術家畫筆下的淡水風景

撰文/臺史所檔案館館員 饒祖賢 ● 圖/臺史所檔案館

昔日稱為「滬尾」的淡水,一直是臺灣前輩畫家們鍾情入畫的勝景,那面水依山的自然風光,以及歷經荷、清、日統治後遺留下來的中西新舊建築和異國情調,吸引許多文人墨客駐足流連,也激發畫家們的浪漫情懷與創作靈感,為彩繪臺灣美術史留下令人讚嘆的一章。臺史所檔案館歷年著力進行個人、家族乃至於機關團體檔案的蒐集與整編,近年來亦將臺灣前輩藝術家的珍貴創作與個人文書納入數位化典藏範疇,已陸續開放〈陳澄波畫作與文書〉、〈顏水龍畫作與文書〉、〈陳植棋畫作與文書〉、〈蒲添生雕塑作品與文書〉等檔案。接下來就讓我們跟隨陳植棋、陳澄波、顏水龍等人的創作足跡,搭配本館典藏之舊照片與明信片圖像,共同展開一場跨越時空的淡水輕旅行。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved