本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/24 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。
*
康泰益壽-長崎泰益號與臺北藥商書信網絡
康泰益壽-長崎泰益號與臺北藥商書信網絡

撰文/臺史所檔案館館員 歐怡涵 ● 圖/臺史所檔案館

泰益號為出身金門新頭的陳國樑(1840-1908)、陳世望(1869-1940)、陳金鐘(1890-1974)三代,於日本長崎所經營海陸物產雜貨配銷之商號,以海產乾物、藥材、食品與雜貨等類別的商品貿易為主。其中,作為泰益號主要交易與聯繫客群的臺灣商號,若直接由上海、香港進口藥材,其稅金高於由長崎輸入、轉運來臺的費用,因而形成臺商透過泰益號此類旅日華商居中取貨、報稅,再重新包裝貨物轉運到臺灣的情形,也促使臺灣與上海、香港、長崎之間的藥材貿易頗為興盛。日治時期與泰益號通信往來、營業品項中包含藥材的臺灣商號,以臺北為最多。本次精選捷茂藥行、林協興行、萬成昌商行、臺北藥材公司、乾元藥行、德泰號、西瀛公司、周元成行等8家臺北商號所寫書信(與泰益號書信往來時間為1904至1942年),以尺牘筆墨配合相關館藏,重現商號所處街道氛圍、具體形象,以及藥材貿易繁盛之姿。



11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved