本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

03/06 (六)

本日不對外開放

*
從「隨想」姻緣到忍苦「生活」—白恐受難遺孀郭淑姿十年日記

郭淑姿(1925~2004),臺南人,白色恐怖受難者葉盛吉(1923~1950)的妻子。留有日記4本和筆記雜錄2件,記錄年代自1944年至1953年,約10年時間,收存於〈葉盛吉文書〉之中,2020年由中研院臺史所計畫團隊完成解讀,與國家人權館共同出版。日記內容記載郭淑姿自臺南第二高等女學校畢業後,參加升學考試,進而就業、結婚,未久面臨夫婿葉盛吉被逮捕、槍決,其在悲痛中竭力撫養愛子光毅之生活與心情記錄。是一部迄今罕見的政治受難者未亡人之日記。

*
相關網站

「旅行的目的地,不是世界各地,而是不同時空點的臺灣。」
在時光的驛站中,透過百年來旅居與原住島嶼的10位旅人足跡,我們將踏尋不同時空點的臺灣,並放眼世界,發掘屬於這塊土地與人民的珍貴回憶。

400餘年前,大航海時代序幕的揭開,促使Formosa—臺灣揭開其神秘的面紗。穿梭於海洋與島嶼間的人群,所留下的珍貴檔案文獻,記錄著臺灣歷史長河的每個片刻。在歷史時空下的旅人,用著不同的角度觀看著臺灣,跟隨旅人的足跡將能發現臺灣形象的轉變與其伴隨而來的豐富時代意涵。

陳澄波(1895-1947)為臺灣藝術史上極具重要地位的一員。他的油畫作品曾入選第七屆帝國美術展覽會,並曾與多位臺、日籍畫家共同創辦臺陽美術展覽會,在臺灣推廣美術教育。2014年為慶祝陳澄波一百二十歲冥誕,特別推出「陳澄波百二互動展」,以其作品佐各種檔案史料,重現畫家的創作足跡。 

在數位典藏國家型科技計畫執行期間,專家學者親赴海外蒐羅散佚的重要典藏,因而讓這些原本深藏於國外典藏機構庫房中的中國古輿圖重見天日。其中不乏由清宮內苑散出之珍品,每幅地圖都有許多故事和歷史,耐人尋味。

由內政部提供的臺灣地區地名資料查詢系統。內容同時兼顧時間與空間元素,以資訊技術整合不同時期地理名稱與空間定位之演變,供社會大眾及學術研究查詢。 

|<<<   1  2   >>>|

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved