*
首頁

 

03/05 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
楊雲萍文書
楊雲萍(1906-2000)於日本文化學院留學時期受教於川端康成與菊池寬,奠定其往後的創作風格。返臺後,開始投入臺灣歷史和文化的研究,並於民國36年(1947)年受聘於臺大史學系任教,在教學研究以外,對臺灣研究之推動不遺餘力。楊雲萍文書包含與公家單位、民間團體及個人間往來之各種形式文書和手稿,藏品年代跨越日治中葉至戰後。
*
長崎泰益號與馬來西亞檳城商號
長崎泰益號與馬來西亞檳城商號

撰文/臺史所檔案館館員 鄧淑瑜 ● 圖/臺史所檔案館

長崎泰益號是來自福建金門陳家三代:陳國樑(1840-1908)、陳世望(1869-1940)、陳金鐘(1890-1974)在日本長崎經營的商號。該商號創設於1901年,專門經營出口日本的海陸產物至東亞各地的華人商號,貿易的網絡從東北亞朝鮮、海參崴,中國大連、上海、福建,臺灣,香港,和東南亞的菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼、新加坡等地。泰益號在1940年代因世界經濟不景氣及二戰的因素,生意逐漸走向衰退而結束營業。

長崎泰益號留存的東南亞商業書信,大約有100多間商號,其中馬來西亞檳城商號與泰益號往來的約有10多間,290封商業書信,時間自1913年至1938年,最具代表性的3間商號分別:檳城陶新公司、檳城瑞興棧公司、檳城萬協源,書信量超過八成,與泰益號交易的主要貨品以海陸產物為主,例如鮑魚、魷魚、丁香脯。另外,在商業書信中經常有許多不同的附件,例如:貨物報價單、新年賀卡、名片、廣告宣傳單等。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved