*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
二二八與白色恐怖相關館藏介紹

發佈日期 2017年2月
撰文/臺史所檔案館館員 謝明如

今(2017)年係二二八事件七十週年,亦為解嚴三十週年。二二八與白色恐怖雖已不再被視為禁忌話題,檔案之徵集整理與公開仍待繼續努力。中研院臺史所自成立以降,即致力採集民間文書,二二八事件及白色恐怖相關史料亦囊括其中,如二二八及白色恐怖相關史料、六然居典藏史料、陳澄波畫作與文書、葉盛吉文書、陳文興文書、陳中統文書、灌園先生日記、吳新榮日記等。

*
檳城萬協源

商號英文名為「Ban Heap Guan」,計有19封書信,發信時間集中於1936年至1938年,發信地址為P. O. Box No. 27 No. 149 Beach Street, Penang, S. S.,發信人主要為黃金泉(原任職於檳城瑞興棧,在1936年中旬離職)、王中興。

該商號專營什貨、火柴,代辦各港商品與代兌各地土產。萬協源向泰益號訂購的商品與瑞興棧大致相同。例如:白豬油、蚵干、丁香脯、鮑魚等。(圖12

值得注意的是,萬協源在1937826日寄給泰益號書信,附有一張由日本郵船株式會社門司分行(Nippon Yusen Kaisha, Moji Branch).發出的運送貨物單據。從此單據中可以得知貨物從九州門司港口出發,運送的目的地為檳城,運送的貨物是50箱的馬鈴薯。(圖13

 


121936129日檳城萬協源致函給泰益號的書信
書信內容提及訂購貨品項目及數量

資料來源:〈檳城萬協源書信〉,《長崎泰益號文書》(T1001),中研院臺史所檔案館數位典藏。



13:運送貨物的單據
資料來源:〈檳城萬協源書信〉,《長崎泰益號文書》(T1001),中研院臺史所檔案館數位典藏。

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved