*
首頁

 

07/24 (三)

本日開放時間 09:00-17:00

*
從「隨想」姻緣到忍苦「生活」—白恐受難遺孀郭淑姿十年日記

發佈日期 2021年3月2日
撰文/臺史所檔案館主任王麗蕉、館員謝明如

郭淑姿(1925~2004),臺南人,白色恐怖受難者葉盛吉(1923~1950)的妻子。留有日記4本和筆記雜錄2件,記錄年代自1944年至1953年,約10年時間,收存於〈葉盛吉文書〉之中,2020年由中研院臺史所計畫團隊完成解讀,與國家人權館共同出版。日記內容記載郭淑姿自臺南第二高等女學校畢業後,參加升學考試,進而就業、結婚,未久面臨夫婿葉盛吉被逮捕、槍決,其在悲痛中竭力撫養愛子光毅之生活與心情記錄。是一部迄今罕見的政治受難者未亡人之日記。

*
乙未之役檔案精選
乙未之役檔案精選

撰文/臺史所檔案館 ● 圖/臺史所檔案館

臺灣自16世紀後,一直是東、西方帝國逐利過程中的重要據點。臺灣歷史的發展既與中國,也與世界歷史緊密互動,相互影響。甲午年(1894)清、日兩國為朝鮮問題觸發戰火,卻意外將清國疆域彼端的臺灣島捲入歷史多變的浪潮中。當進入乙未年(1895),多起抵抗日本領有臺灣之戰役在你我的故鄉或熟悉的地點展開。直至龍旗遠颺,太陽旗籠罩全島。島民最終成為「新臣民」,經歷50年的殖民地化和近代化的雙重洗禮。

本次乙未之役的檔案展示,精選自本所檔案館所典藏之「戰役浮世繪」、「北白川宮家在臺行跡圖像」與「日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真」;郭双富先生與楊儒賓教授提供的書畫與圖繪;臺灣歷史博物館、臺灣博物館提供的臺灣民主國與劉永福相關史料;加拿大University of Calgary所典藏的美國記者達飛聲(James W. Davidson)家族檔案;本院近史所檔案館、胡適紀念館典藏檔案,以及本院人文聯圖典藏歷史畫帖。期望以多樣性檔案紀錄,重現日本自1874年藉琉球船民遇害出兵臺灣開始,經甲午戰爭的勝利,依清、日雙方所訂條約領有臺灣,最後大軍壓境完成接收。從而體認遭遇時代變局的島民或清國官員,迫於現狀、基於生存,必須選擇積極抵抗、順應接受或選擇離開的源由,以迎接即將改朝換代的歷史命運。請跟隨檔案的足跡,倒轉時光,回首乙未,一同瞭解曾存於美麗之島的歷史記憶。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved