*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
思念與記憶的延續:葉盛吉獄中手稿與書信

白恐受難者葉盛吉(1923-1950),臺南人,曾就讀東京帝國大學醫學部,戰後返臺轉讀臺大醫學系,在學期間加入共產黨,1949年夏畢業,進入臺大醫院第一內科實習,旋與摯友郭朝三之胞妹郭淑姿結褵。婚後未久以涉及參與匪諜組織等叛亂罪嫌被捕入獄,1950年11月29日殞命臺北市馬場町,獨留震驚哀痛的家屬,默默承受畢生難以抹滅的喪親之慟。葉盛吉自學生時期即有書寫日記、紀錄書信往來和整理資料之習慣,即使身陷暗無天日之囚籠,依然執筆不輟,書寫自敘傳、陳情書,留存每一件送物與書信往返紀錄,每週與家族親友通信,並抄錄信件底稿,其用意或為自身留存紀錄,或為爭取一線生機而努力。其身故後留下的獄中書信與手稿,經岳父郭孟揚、妻子郭淑姿整理保存,成為葉盛吉生命最後歷程之珍貴紀錄,亦為理解白色恐怖歷史之重要史料。

*
假議題-民主國曇花一現

馬關條約議和之際,清國南洋大臣致電唐景崧,要以臺灣民意自主意願,呼籲各國干涉,使臺灣免於割讓日本,於1895年5月25日成立臺灣民主國,以藍地黃虎旗為國旗。在列強無意出面、日本大軍進逼下,親自督率臺北軍隊的總統唐景崧於6月初潛逃,日軍則於10月以三路合擊進逼臺南,劉永福率領黑旗軍已無力抵抗,劉永福亦搭乘英船離臺。 

 
唐景崧
唐景崧照片
檔案來源:James W. Davidson(1903).The Island of FormosaPast and Present. London and New York: Macmillan & Company. Yokohama, Shanghai, Hong Kong, and Singapore: Kelly & WalshLtd.臺灣歷史博物館典藏
1895年唐景崧所發諭告文
1895年唐景崧所發諭告文
檔案來源:臺灣博物館典藏
唐景崧於1887年任福建臺灣道,1891年遷臺灣布政使,1894年為臺灣巡撫,1895年成為臺灣民主國的總統。
 
1929年臺灣總督府專賣局虎骨酒商標
1929年臺灣總督府專賣局虎骨酒商標
1929年臺灣總督府專賣局虎骨酒商標
檔案來源:臺灣總督府專賣局公文類纂,臺史所檔案館數位典藏
日治時期,臺灣總督專賣局酒課課長杉本良,在總督府博物館偶然發現臺灣民主國的黃虎旗,於是利用旗上的黃色大貓作為虎骨藥酒商標。
 1895年劉成良致義父劉永福書信
1895年劉成良致義父劉永福書信
檔案來源:臺灣歷史博物館典藏
9月6日,駐守高雄旗後的劉成良寫信予臺南的義父劉永福。信中首先提及欲徵調粵籍義勇,以徵調瀰濃(美濃)庄較為近便,因此庄善於打仗與埋伏。
1896年美籍記者達飛聲設計與《神戶日報》編印之臺灣民主國郵票摺
美籍記者達飛聲設計與《神戶日報》編印之臺灣民主國郵票摺
檔案來源:James Wheeler Davidson Family fonds, University of Calgary, Archives and Special Collections
1895年,達飛聲為採訪清日戰爭來臺,先後取得清國和日方隨軍記者身分,觀察該年民主國創立與毀滅。郵票摺便敘述劉永福為了籌餉抗日,收稅與發行郵票、債券之歷程。
1895年劉永福發行郵票實寄郵件
1895年劉永福發行郵票實寄郵件
檔案來源:臺灣歷史博物館典藏
劉永福於安平海關內創設郵政局,共發行過4種不同版本的士担帋(stamp)。郵票面額有30、50、100錢之分,顏色有藍、紅、紫之別,中印有臺灣民主國的象徵-老虎。郵戳環繞著「Formosan Republic, Taiwan」字樣。本件由臺南寄往廈門的郵件上,貼有3種面額的郵票和加蓋1895年10月7日的郵戳。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved