*
首頁

 

05/22 (日)

本日不對外開放

*
追溯迪化街百年老店林復振商行與乾元藥行
臺北市大同區迪化街給人的第一個印象,是中藥材、南北乾貨商家及布料商雲集的一條臺北老街。回顧迪化街的發展歷史,其所在地舊稱大稻埕,約於19世紀中逐漸形成市街,1860年淡水開港後,外商紛紛來此設立洋行,從事茶葉貿易,帶動大稻埕地區蓬勃的商貿發展,至19世紀末,大稻埕儼然成為臺灣北部貨物集散中心。
*
參考資料
  1. 朱德蘭,《長崎華商:泰昌號、泰益號貿易史1862-1940》,廈門:廈門大學出版社,2016年。
  2. 朱德蘭,〈日治時期臺灣的中藥材貿易〉,收入黃富三、翁佳音主編,《臺灣商業傳統論文集》,臺北:中央研究院臺灣史研究所籌備處,1999年,頁233-268。
  3. 朱德蘭,〈明治時期長崎華商泰昌號和泰益號國際貿易網路之展開〉,《人文及社會科學集刊》第7卷第2期,1995年,頁53-75。
  4. 朱德蘭,〈日據時期臺商與旅日華商往復書簡特徵:以長崎「泰益號」商業書信為中心的觀察〉,《臺灣史田野研究通訊》第18期,1991年,頁48-51。
  5. 黃清舜,《一生的回憶》,澎湖縣馬公市:澎湖縣文化局,2019年。
  6. 莊展鵬,《臺北歷史散步》,臺北:遠流出版社,1991年。
  7. 追溯迪化街百年老店林復振商行與乾元藥行〉,中研院臺史所檔案館「館藏選粹」。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved