*
首頁

 

12/09 (五)

本日開放時間 09:00-12:00 13:30-17:00

*
女性專題-檔案中的傳統臺灣女性
傳統臺灣女性,在思想上接受男性為天的貞節賢淑觀念,身體上則處處受到限制,被當成物品一般的被買賣,甚至在家中經濟困頓、八字不合等原因下,成為最先被犧牲的對象,如商品一般的被質押、買賣,或成為他人的養女、媳婦仔。而婚後的女性,除侍奉公婆外,更需一肩挑起養兒育女、家務農務等大小事務。當「媳婦熬成婆」後,若遇家中無男性尊長,更需負起管理家產、分配財產等事宜。
中央研究院臺灣史研究所為使社會大眾對於早期的女性生活有更多的認識,特規劃以臺灣女性的傳統生活、走入職場、日記中的臺灣女性等面向為系列專題,深入的從臺灣史研究所檔案館所典藏的各類型檔案介紹早期臺灣女性的各種樣貌。本篇專題將以傳統女性為主軸,帶領讀者一窺早期女性的樣貌。
*
長谷川清總督統領下的海軍訓練:皇民奉公會海洋訓練隊
長谷川清總督統領下的海軍訓練:皇民奉公會海洋訓練隊

撰文/臺史所檔案館館員 陳柏棕
圖/臺史所檔案館、國立臺灣圖書館、國立公文書館、陳柏棕



本次時空旅行特展旅人-長谷川清1883-1970),於1940年12月16日,抵臺接任臺灣總督一職,為第十八任臺灣總督。其任內面臨太平洋戰爭爆發,戰事轉趨激烈的時刻,遂展開諸多舉措以為對應。其中,為呼應日本本土大政翼贊會體制,在1941年4月9日,成立皇民奉公會,由總督長谷川清擔任總裁,搭配既有行政系統,全面組織臺灣人民,以配合前線戰爭。(圖1)皇民奉公會旗下更組成各式訓練機構,以支應戰爭所需,首開海軍訓練先例的海洋訓練所(並組成海洋訓練隊)即是其一。本文除透過臺史所檔案館典藏之長谷川清文書外,尚結合國立臺灣圖書館、日本囯立公文書館アジア歴史資料センター等數位化資料庫之典藏,介紹在長谷川清總督任內組訓的海洋訓練隊,呈現在戰火方熾下,臺灣青年接受集體訓練實況與戰爭宣傳的一個面向。
1:太平洋戰爭爆發之際,長谷川清總督諭告之相關剪報資訊
(圖像來源:長谷川清文書,中研院臺史所檔案館數位典藏)


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved