*
首頁

 

07/04 (一)

本日開放時間 09:00-12:00 13:30-17:00

*
新竹關西地區文書
「新竹關西地區文書」共68件,年代以清道光五年(1825年)為最早,日大正12年(1923)為最晚。內容以關西地區的土地文書、人身契約為主,並包含家族鬮分書等相關資料。透過本批文書得以瞭解關西地區的發展,客家文書遣詞用字的獨特性,以及早期平埔族與漢人在土地開墾上的互動情形。此外,對了解當代婦女生活史,極具參考價值。
*
二、率先施行海軍訓練
海洋訓練隊密集訓練的3至4個月期間,施行課程包括普通學科之歷史、地理等科目,同時授予海洋知識相關的特種學科,內容包含船舶、機械、航海術、水產知識等。尚有教育軍人戰鬥動作的教練技術,例如體操、手旗與短艇操作,以及有關「敬神尊皇」與「盡忠報國」精神教育的公民與修身課程。並實際出海模擬作戰,透過逼真的演習情境,培養隊員的船艇操作能力與臨戰反應。(圖4)

4:海洋訓練隊進行的各式訓練課程
(圖像來源:《写真週報》273號,囯立公文書館アジア歴史資料センター)
.
端看海洋訓練隊進行的訓練內容,可發現與海軍新兵訓練無異。訓練隊隊長宣稱僅就游泳一項,在第一期隊員甫入所時能游5、6公尺者僅有5人,經嚴格訓練後,全員平均能游1公里,突顯出海洋訓練隊極佳的特訓成果。





11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved