*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
長谷川清總督統領下的海軍訓練:皇民奉公會海洋訓練隊
本次時空旅行特展旅人-長谷川清(1883-1970),於1940年12月16日,抵臺接任臺灣總督一職,為第十八任臺灣總督。其任內面臨太平洋戰爭爆發,戰事轉趨激烈的時刻,遂展開諸多舉措以為對應。其中,為呼應日本本土大政翼贊會體制,在1941年4月9日,成立皇民奉公會,由總督長谷川清擔任總裁,搭配既有行政系統,全面組織臺灣人民,以配合前線戰爭。皇民奉公會旗下更組成各式訓練機構,以支應戰爭所需,首開海軍訓練先例的海洋訓練所(並組成海洋訓練隊)即是其一。
*
二、率先施行海軍訓練
海洋訓練隊密集訓練的3至4個月期間,施行課程包括普通學科之歷史、地理等科目,同時授予海洋知識相關的特種學科,內容包含船舶、機械、航海術、水產知識等。尚有教育軍人戰鬥動作的教練技術,例如體操、手旗與短艇操作,以及有關「敬神尊皇」與「盡忠報國」精神教育的公民與修身課程。並實際出海模擬作戰,透過逼真的演習情境,培養隊員的船艇操作能力與臨戰反應。(圖4)

4:海洋訓練隊進行的各式訓練課程
(圖像來源:《写真週報》273號,囯立公文書館アジア歴史資料センター)
.
端看海洋訓練隊進行的訓練內容,可發現與海軍新兵訓練無異。訓練隊隊長宣稱僅就游泳一項,在第一期隊員甫入所時能游5、6公尺者僅有5人,經嚴格訓練後,全員平均能游1公里,突顯出海洋訓練隊極佳的特訓成果。





11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved