*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
一府二鹿三艋舺的微旅行

發佈日期 2015年10月14日
撰文/臺史所檔案館館員 黃湘棋

臺灣,自大航海時代以來,即為東、西交通的重要據點。臺南府城、彰化鹿港、臺北艋舺三個城市航運發達,曾是臺灣對外貿易的重要出口與交通、經濟命脈,「一府二鹿三艋舺」象徵臺灣對外貿易的興盛繁華,同時也見證臺灣近代在國際貿易場域的發展。本次特精選欽差大臣沈葆楨、鹿港謙和號許氏家族,以及長崎泰益號陳氏家族所留下的檔案紀錄,展開三大港口城市的微旅行。

 
*
相關館藏與出版成果

 1. 畫家/雕塑家個人檔案

(1)〈陳澄波畫作與文書〉,臺灣史檔案資源系統。
(2)〈顏水龍畫作與文書〉,臺灣史檔案資源系統。
(3)〈陳植棋畫作與文書〉,臺灣史檔案資源系統。
(4)〈蒲添生雕塑作品與文書〉,臺灣史檔案資源系統。
(5)〈劉啟祥畫作與文書〉,臺灣史檔案資源系統。
(6)〈郭雪湖畫作與文書〉,臺灣史檔案資源系統。
2. 藝術贊助者/個人集藏藝術史料
(1)楊肇嘉〈六然居典藏史料〉:「文化後援文書」系列,臺灣史檔案資源系統。
(2)〈郭双富庋藏〉:「東京美術學校校友會刊物」系列、「李禎祥收存顏水龍任職南投工藝研究班時期文件」系列,臺灣史檔案資源系統。
(3)〈楊儒賓收藏臺灣研究相關史料〉:「臺灣日人書畫」系列、「臺灣漢人書畫」系列,臺灣史檔案資源系統。
(4)〈灌園先生日記〉、〈呂赫若日記〉、〈籾山衣洲日記〉等,台灣日記知識庫

3. 臺灣藝術相關出版品
謝國興、王麗蕉主編,《陳植棋畫作與文書選輯》,臺北:中研院臺史所,2017年。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved