*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。
*
結語

檔案作為私人、家族乃至機關團體活動歷程的第一手紀錄,是今人追溯過往、重構歷史的重要依憑。而藝術檔案不僅指涉藝術家個人生命和創作軌跡,也囊括了美術團體與展覽事務推動過程、以至於整體美術運動發展中所產生或接收的各式資料。隨著越來越多珍貴的藝術檔案為研究者們發掘整理與公開,臺灣美術史的展示研究取向,也逐漸從聚焦作品本身與作者生平的分析論述,擴大到納入藝術群體或事件相關文書的多元呈現。

早期畫會團體活動的相關檔案,從不同層面記錄了畫家們組織集結的自主性、與建立跨域網絡的能動性。鑑於日治時期並無完善的官方美術贊助與作品購藏機制,開發社會中各階層觀眾的協力與文化參與,為美術創作尋求資源與空間,便顯得極為重要。正是這根植於民間社會的特質,藝術家的影響力得以擴大,成為文化啟蒙與形塑主體意識的一股推進力,從而牽繫起藝術與社會更為深刻的互動,並在時空更迭的歷史長流中承先啟後,代代相傳。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved