本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/25 (三)

本日開放時間 09:00-17:00

*
由館藏看日治臺灣醫學教育的建立與醫師的養成

清領時期,近代西方醫學尚未普及之際,傳統漢醫屬「中九流」之一,社會地位不高,醫生取得優勢地位,乃係日治以降,近代系統性醫學教育建立後才出現的現象。欲瞭解臺灣近百年來醫生社會地位之變遷,首先需瞭解醫師養成之經緯。究竟臺灣醫學教育制度如何奠定?其教學內容為何?現在就讓我們以珍貴的館藏,一窺日治時期醫學教育的風貌。

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
清領到日治時期臺灣女性相關檔案

撰文● 圖/臺史所檔案館

隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是女性史學者們所關注的課題。中央研究院臺灣史研究所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的不同類型、不同來源的資料,包含文字及影像檔案等,也特地舉辦了「流轉年華-臺灣女性檔案百年特展」,除希望讓社會大眾更加瞭解過去臺灣婦女曾走過的生命經歷,更希望提供研究者相關史料,讓婦女史的研究素材更加多元,有助於尋找、重建過去女性主體性,勾勒出更多樣的女性面貌與她們的生活情況,而不再侷限於過去男性筆下的想像、典範形象,或只是完全任人擺佈、無助悲慘的受害者。學者專家們可藉由史料中的蛛絲馬跡,觀察公、私領域中性別的權力位置關係、女性與時代脈絡的互動,並重新思考傳統歷史論述中的不足之處。以下將簡介臺史所數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved