本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

06/05 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
檔案中的趣味―由臺南文峰茶莊陳家文書中舉隅
談起檔案、古文書,浮現在腦海裡的不外乎是一張張發黃的舊紙張,上頭書寫著看似明瞭卻又不易理解的文字組合。特別是官方機構所產生的檔案,內容更是脫離不了硬梆梆、四平八穩的形式。因為它的難以瞭解所產生的距離感,通常被認為只有研究者才會感到興趣,理解它的興味所在。但是來自民間的檔案,則展示出不同於官方制式文書的風貌,呈現了庶民社會栩栩多元的歷史足跡。本次專題所要介紹的即是徵集自臺南的一批民間資料—臺南文峰茶莊陳家文書,便是臺灣歷史上難能可貴且又富含趣味性的史料。
*
臺史所檔案館臺灣藝術相關館藏與出版成果

美術史的空間跨界造就了不同世界觀的圖像交流,也激發對自我文化價值的反思。回首日治時期前輩畫家們的海外行跡,無論是自由開放的藝術天堂巴黎,抑或是風情萬種的上海都市,都讓他們獲得最直接的文化薰陶與多元藝術思潮的沁潤,在良好的繪畫基礎上大膽地發揮個性與潛能,於自身創作風格中展現豐富的文化向度,同時也為臺灣美術的發展增添了許多異域題材與外來刺激。而無論他們往後學成返鄉或寓居海外,都終其一生透過彩筆展現對故鄉自然與人文風景的關懷,持續地推動臺灣美術文化向前邁進。

秉持支援臺灣藝術史學術研究發展和傳承臺灣文化資產之理念,本館近年來亦將臺灣前輩藝術家的珍貴檔案納入數位典藏範疇,陸續完成「陳澄波畫作與文書」、「顏水龍畫作與文書」、「陳植棋畫作與文書」、「蒲添生雕塑作品與文書」等檔案的整編開放,此外亦收錄楊肇嘉等藝術贊助者以及個人集藏之藝術作品與相關史料。期盼研究者能結合藝術家作品與周邊文書檔案的解讀,持續深化論述的詮釋向度,為臺灣美術史研究激盪出更多的學術火花。茲將本館臺灣藝術相關館藏與出版成果條列如下:

1. 畫家/雕塑家個人檔案
(1)〈陳澄波畫作與文書〉,臺灣史檔案資源系統,2014年起陸續開放。
(2)〈顏水龍畫作與文書〉,臺灣史檔案資源系統,2015年開放。
(3)〈陳植棋畫作與文書〉,臺灣史檔案資源系統,2017年開放。
(4)〈蒲添生雕塑作品與文書〉,臺灣史檔案資源系統,2018年開放。
(5)〈劉啟祥畫作與文書〉,整編中。
(6)〈郭雪湖畫作與文書〉,整編中。
2. 藝術贊助者/個人集藏藝術史料
(1)楊肇嘉〈六然居典藏史料〉:「文化後援文書」系列,臺灣史檔案資源系統,2014年開放。
(2)〈郭双富庋藏〉:「東京美術學校校友會刊物」系列、「李禎祥收存顏水龍任職南投工藝研究班時期文件」系列,臺灣史檔案資源系統,2012年起陸續開放;「畫作與書法蒐藏」系列,整編中。
(3)〈楊儒賓收藏臺灣研究相關史料〉:「臺灣日人書畫」系列、「臺灣漢人書畫」系列,臺灣史檔案資源系統,2018年起陸續開放。
3. 臺灣藝術相關出版品
謝國興、王麗蕉主編,《陳植棋畫作與文書選輯》,臺北:中研院臺史所,2017年。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved