本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

06/05 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
新竹關西地區文書
「新竹關西地區文書」共68件,年代以清道光五年(1825年)為最早,日大正12年(1923)為最晚。內容以關西地區的土地文書、人身契約為主,並包含家族鬮分書等相關資料。透過本批文書得以瞭解關西地區的發展,客家文書遣詞用字的獨特性,以及早期平埔族與漢人在土地開墾上的互動情形。此外,對了解當代婦女生活史,極具參考價值。
*
參考資料
  1. 林育淳,〈進入世界藝壇的先驅─日據時期留法畫家研究〉,臺北:國立臺灣大學歷史研究所中國藝術史組碩士論文,1991。
  2. 葉思芬,《臺灣美術全集14 陳植棋》,臺北:藝術家,1995。
  3. 顏娟英譯著,《風景心境:臺灣近代美術文獻導讀》,臺北:雄獅,2001。
  4. 孫淳美,〈一九三〇年代旅居巴黎藝術家的臨摹、學習生涯:對劉啟祥早年習畫的幾個觀察〉,發表於2004年7月24日高雄市立美術館主辦之「空谷清音─劉啟祥研究展:劉啟祥繪畫藝術研討會」。本文收錄於http://elearning.kmfa.gov.tw/liu/p5-2.htm ,2019年2月23日查詢。
  5. 雷逸婷編輯,《走進公眾・美化臺灣:顏水龍》,臺北:臺北市立美術館,2012。
  6. 邱函妮,〈陳澄波「上海時期」之再檢討〉,收入林育淳、李瑋芬編輯,《行過江南─陳澄波藝術探索歷程》,臺北:臺北市立美術館,2012,頁32-49。
  7. 五十殿利治,〈橫貫西伯利亞的畫家和小說家/併記島村三七雄和林芙美子巴黎美術生活〉,收入林育淳等編輯,《臺灣製造・製造臺灣》,臺北:臺北市立美術館,2016,頁30-59。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved