*
首頁

 

11/28 (日)

本日不對外開放

*
從石門古戰場走入牡丹社事件
牡丹社事件中的石門古戰場,在戰後被屏東縣政府列為當地十大景點之一。(圖1)除了紀念碑上「澄清海宇還我河山」的文字,透露當年牡丹社人奮勇抵抗日軍攻擊的心境外,就當時臺灣的歷史氛圍有何意涵?大清帝國、臺灣、日本三者之間又產生了何種關係?何以位於臺灣最南端的牡丹社人會遭受日軍的攻擊?接下來隨著「時空旅行」特展旅人-沈葆楨的腳步,走入石門古戰場,探尋牡丹社事件發生的源由,瞭解沈葆楨來臺善後與建設的歷史背景。
*
二二八與白色恐怖相關館藏介紹
二二八與白色恐怖相關館藏介紹

撰文/臺史所檔案館館員 謝明如 ● 圖/臺史所檔案館

距今70年前的今日,臺灣正經歷一場槍聲、血淚和恐懼交織的歷史事件。1947年2月27日,臺北圓環地區的暗夜槍響,將臺人自戰後以來對臺灣省行政長官公署的積怨瞬間點燃,翌日隨之爆發全島性的反政府行動。各地軍民衝突事件頻傳,另有民意代表及各界人士組成二二八事件處理委員會,與行政長官陳儀交涉善後處理事宜,並提出政治改革訴求,陳儀則暗中請求南京政府派兵來臺鎮壓。3月8日下午,軍隊甫抵基隆港,立即由北往南進行屠殺,接著實施「清鄉」,軍警以此為名清查戶口、追繳武器,許多菁英份子與無辜民眾遭濫捕濫殺,全臺陷入巨大的恐慌之中。而事件發生以先,國防部保密局早已在全台各地建立站組;事件爆發以降,情治人員便在各地的治安隊、自衛隊、二二八處理委員會中進行滲透、監視、反間、搧風點火,影響處委會之運作。5月15日,首任省主席魏道明抵台,清鄉告一段落,但拘捕行動至1949年中華民國政府遷臺後仍以戒嚴體制長期延續,史稱「白色恐怖」。

中研院臺史所自成立以降,即致力採集民間文書,二二八事件及白色恐怖相關史料亦囊括其中,茲依文書性質分類簡介如下:


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved