*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
團結藝心—館藏中的日治時期美術團體及其活動網絡

發佈日期 2021年6月29日
撰文/臺史所檔案館館員 饒祖賢

本所檔案館近幾年持續耕耘臺灣藝術史檔案文獻的數位典藏,包含陳澄波、顏水龍、陳植棋、蒲添生、劉啟祥、郭雪湖等前輩藝術家檔案,亦有楊肇嘉文化贊助相關文書,與其他個人集藏之書畫作品暨史料等。本篇以20世紀前半由臺籍畫家參與成立的重要美術團體及其活動經緯為主軸,選介個人手稿、信函文件、圖像資料、報章雜誌等相關館藏,追尋近代美術史中藝術家、畫會組織與贊助者多方之間的往來互動,以及藝術與社會相生相融、團結「藝」心的關係!

*
一、機關團體檔案
(一)二二八及白色恐怖相關史料(文書產生於1947-1956年間)

本批檔案為臺灣發生二二八事件至白色恐怖期間,國防部保密局情治人員所進行的調查報告。檔案由原任保密局的情治人員所保存,內容主要為二二八事件期間臺灣各地情治人員向臺灣站的調查報告書,以及白色恐怖時期國防部保密局情治人員在臺灣進行情蒐工作所產生的情報檔案,是研究二二八事件與白色恐怖時期歷史重要史料。

(二)臺灣省參議會檔案(文書產生於1946-1951年間)

臺灣省參議會成立於1946年5月1日,迄1951年12月改制為臺灣省臨時省議會止,係戰後初期台灣省最高民意機關。檔案中存有議會處理二二八事件相關函件、議員聯名保釋被捕之參議員、以及建請政府從寬處理人犯等相關檔案,乃研究二二八事件期間臺灣省參議會之態度與作為的一手史料。

(三)臺灣省行政長官公署時期林業檔案(文書產生於1945-1947年間)

第二次世界大戰後,中華民國政府接管臺灣,設置臺灣省行政長官公署,其後隨即在農林處下設林務局,主管全省林政及接收臺灣總督府農商局山林課所管業務。本全宗內含林產管理委員會內部調查職員於二二八事件期間是否涉及不當舉動之函件、各組人員傷亡及物品損害情形調查表,以及各林場呈報事件發生經過報告書等,雖屬官方立場之文書,惟亦可管窺政府機關因應二二八事件之具體措施,以及事件期間官民衝突之實況。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved