*
首頁

 

03/02 (六)

本日不對外開放

*
從「隨想」姻緣到忍苦「生活」—白恐受難遺孀郭淑姿十年日記

郭淑姿(1925~2004),臺南人,白色恐怖受難者葉盛吉(1923~1950)的妻子。留有日記4本和筆記雜錄2件,記錄年代自1944年至1953年,約10年時間,收存於〈葉盛吉文書〉之中,2020年由中研院臺史所計畫團隊完成解讀,與國家人權館共同出版。日記內容記載郭淑姿自臺南第二高等女學校畢業後,參加升學考試,進而就業、結婚,未久面臨夫婿葉盛吉被逮捕、槍決,其在悲痛中竭力撫養愛子光毅之生活與心情記錄。是一部迄今罕見的政治受難者未亡人之日記。

*
二、 每日最重要的新聞─頭版

每日最重要的新聞刊登於頭版,如重大國際新聞、中央政策與人事等。1938至1941年間的頭版報導,主要與中國政治與戰況相關。1941年日本向英美宣戰後,戰爭進入白熱化,頭版多為來自世界各地的戰況。在報導標題後方,通常會括弧註明電報來源地、發電日,以及發電報者,如:華盛頓二日發電通、京都十四日發電通、東京九日發同盟、高雄電話等。其中,電通與同盟為通信社名稱。同盟通信社為1936年,日本為統治言論,由日本新聞聯合社和日本電報通訊社(即電通)合併而成立。第二次世界大戰期間,該社迅速發展為代表大東亞共榮圈的通訊社,興南新聞時期外部新聞的來源,皆來自於該社電報。

除了重大事件外,頭版每日刊載報社基本資訊,包括發行人、本日發刊頁數、訂閱報紙與刊登廣告的費用、報社與各支局所屬的聯繫資訊。由歷年資訊可知,1933年訂報一年的費用為11圓,10年後漲價到17圓;海外支局也從初始只有東京、大阪兩處,跟隨日軍南進佔領的腳步,自1938年起又陸續擴增了廈門、廣東、香港支局。(圖2)

圖2 1939年9月2日的《臺灣新民報》夕刊與日刊頭版。兩者共用同一總號第三千八十六號,號碼位於報紙左上方。夕刊刊登的是前一日的新聞,故右方資訊欄所註記的是前一日的日期,並詳列各地支局資訊,報紙訂閱與廣告刊登費用。資料來源:〈臺灣新民報第3086號(1939-09-02)〉,《臺灣新民報社報刊史料》,T1119_02_093_0002。

此外,頭版亦刊載與民眾日常生活相關訊息,以便民眾參考,包含氣象、漲退潮、船班時刻等。氣象預報多刊登於夕刊,預告當日天氣,內容簡略,將臺灣劃分成東西南北,以及臺北地方,預測風向和晴雨,如「南的和風曇後雨」等 (圖3),後期的報紙才偶爾刊登氣溫資訊;每日的航班資訊,包含船班名稱、目的地與出發時間,如大阪商船、近海郵船等。由於版面有限,1941年中旬後陸續不刊載航班與氣象。


圖3 船班與天氣資訊,通常位於版面下方。氣象的內容有時會省略,只保留北部的訊息;船班資訊則依船公司區分,「蓬萊丸」、「吉野丸」、「宮殿丸」等為船名,揭示各船班時刻、出發與目的地。資料來源:〈臺灣新民報第836號(1933-06-19)〉,《臺灣新民報社報刊史料》,T1119_02_018_0019。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved