*
首頁

 

07/24 (三)

本日開放時間 09:00-17:00

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案

發佈日期 2011年
撰文/臺史所檔案館

隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。

*
五、 散發人性光輝的苦難記憶

〈葉盛吉文書〉中的獄中手稿及書信,具體再現白恐受難者葉盛吉在失去自由的牢獄中如何自處,以及身為獄外之囚的家屬與親友因應此驟變之實態,不僅係葉盛吉生命最後歷程之珍貴紀錄,亦為理解白色恐怖歷史之重要史料。

葉盛吉的出現與隕落,宛如流星劃過天際,如此璀璨卻又短暫。其驟逝使岳父郭孟揚與妻子郭淑姿悲痛欲絕,而在忍苦生活和情感沉澱的過程中,將對葉盛吉的思念化為整理保存其遺稿遺物之動力,留存其在人間璀璨卻短暫的紀錄,想像與感受他仍在世的身影。因有郭家的整理保存,葉盛吉之獄中文書方能留存迄今。作為葉盛吉生命的最後紀錄,其獄中手稿與書信,雖是苦難的記憶,惟其筆下一字一句所展現的,卻是發自人性真愛的溫暖關懷與安慰。

苦難的記憶需被傳承,白恐的歷史需被理解。臺灣正走在轉型正義的道路上,至盼葉盛吉文書之整理與解讀,有助於喚起民眾對人權的尊重、對自由的珍惜,亦願此文書所見證的不僅是傷痕,而是傳承在艱苦生活中散發的人性光輝。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved