*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
鹿港郊商許家貿易文書

撰文/臺史所研究員 林玉茹

本批文書是少見的關於郊商的一手史料,彌足珍貴。文書為日本領臺(1895)三年間,鹿港郊商許志湖家族所有,內容包括家人的往來書信、兩岸貨物配運貿易情形及政治社會狀況、商店經營,以及土地收租等相關文書。透過該文書,不但可釐清郊商商業經營機制,也可以瞭解當時商人的飲食生活及文字素養、當時的政經狀態,以及政權更迭時商人的適應方式。

*
隨想:1944至1949年日記

郭淑姿現存的第一本日記,係1939年三省堂所發行的「隨想」記事本,為父親郭孟揚於1944年贈送的。似乎是冥冥之中注定,葉盛吉留存的第一本日記也是三省堂1938年所發行的「隨想」記事本,參見圖1。記事本的內頁為直式方格稿紙。




                      圖1、2 1944年郭孟揚贈送郭淑姿的「隨想」,由三省堂發行。1938至1940年葉盛吉
                                校外教學遊記與日記,也是使用三省堂所發行的「隨想」。(影像號:3YSJ_05
                               _01_0001-0001、 3YSJ_02_01_0001-0001、3YSJ_02_01_0001-0156)

此件「隨想」記事本,郭淑姿以日文書寫,日記內容的時間為1944年3月29日至1949年5月13日之間,包括臺南第二高等女學校畢業後,芳齡18歲時報考私立臺北女子專門學校入學考試經驗,勉勵自己對人生積極的心情雜記和描繪秋意的文學創作,臺灣土地銀行任職時期記事,以及回憶哥哥的一頁等家族生活紀錄。書寫時並非依循頁序、逐日書寫,而是就前述之特定事件與主題,隨機式、非連續性的記錄。一如其名,內容性質稍有別於日記,而偏屬隨想和雜記,故不少記事之篇幅甚長。郭淑姿此記事本封面寫上「回憶無盡數,盡在此一本,本書才是應永遠留存的可貴記憶」。(圖1)

其中最值得一提的是1948年10月24、25兩日郭淑姿初識葉盛吉之記事。相較於葉盛吉自日本返臺後,日記之書寫較簡略,郭淑姿以女性特有的細膩筆調與纖細情感,描繪兩人相識時互動之情景,使觀者如歷其境,為葉盛吉的形象勾勒出更清晰的輪廓。此外,在本記事本中夾有一張書信草稿,應是葉盛吉於1949年7月3日初次寫信給郭淑姿,郭淑姿回信的擬稿。此次,兩人書信往返,係葉盛吉正式向郭淑姿表達欲結褵之心意,惜葉盛吉的來信,因蟲蛀破損嚴重難以完整解讀,而郭淑姿之回信又未見保留,幸留存此件「書信草稿」,可一窺雙方對於婚姻之想法,進而瞭解兩人在短暫接觸後即決定共結連理之緣由。此外,還夾有1949年友人以毛筆書寫於臺灣土地銀行臺南分行用箋的祝賀結婚詞一張。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved