*
首頁

 

01/24 (一)

本日開放時間 09:00-12:00 13:30-17:00

*
三好德三郎文書-跨時代的情感與記憶流轉
本次時空旅行特展旅人三好德三郎文書內容主要包括個人與商業經營文書。個人文書包含回憶錄、書信、臺灣時期照片、個人藏品清冊,共計96件。商業經營文書則包含三好德三郎在臺灣經營辻利兵衛出張茶舗所產生的相關文件,時間範圍自明治32年(1899)至明治36年(1903),共計49件。這批文書是研究三好德三郎在臺從事商業活動及公職活動的重要資料,可了解身為實業家的德三郎與官方之間建立起的特殊關係以及其生涯裡重要轉折點,極具研究價值。 
*
生活日記:1950至1951年日記

郭淑姿的第二本日記,是名為「生活日記」的日記本,為1950年元旦葉盛吉於臺南銀座通(今臺南市中正路)書店購入、贈送的結婚紀念品(參見圖3)。日記本內頁為橫式格線,日期為自填式。

第二本日記初期以日文書寫,1950年2月4日第一次用中文記錄,但仍以日文為主。直至1951年8月23日起,為練習中文,始較常使用中文書寫。記錄時間為1950年1月1日至1951年10月11日之間,亦非每日記載,且有數頁填寫日期卻無書寫內容。此外,日記本雖為橫式格線,惟初始特意轉為直式書寫日記內容,自1950年10月1日起,或直書或橫書,體例不一,11月29日葉盛吉受槍決之日以降,均採橫式書寫。(參見圖4)

                     圖3 郭淑姿1950年1月至1951年10月間使用的「生活日記」。(影像號:3YSJ_05_01
                          _0003-0001)
            
                      圖4 1950年1月至1951年10月間郭淑姿所用的「生活日記」,內頁為橫式,但記主特
                           意轉為直式書寫。(影像號3YSJ_05_01_0003-0003)

此件名為「生活日記」,內容包含郭淑姿新婚生活、日常記事、參加教會禮拜活動、生產與育兒紀錄、葉盛吉遭逮捕與過世後的心情、對亡夫的懷念與回憶,以及1950年一整年的總結(一年回憶錄)。其中,1950年1月至5月之間的記事,描寫不少與葉盛吉新婚相處之點滴,可與葉盛吉被捕入獄前留存的日記參照。同年,10月初記錄生子的過程、產後恢復的狀態,10月最後三日嬰兒生病發燒、帶嬰兒回新營進行舊曆滿月的儀式等記事。11月僅29、30兩日有記事,11月29日的日記標頭寫上「吾夫盛吉別世(在臺北馬場刑場)」,並於該日原有的紀錄下補記得知葉盛吉死訊時的悲憤。

此本日記延續使用至1951年,自1至10月每個月都有記事,最後為備忘錄,記載兩筆收支記錄,葉光毅、葉盛吉和記主本人的生日,葉盛吉離世的新舊曆日期,以及「民37,9月參加赤;民國38,定婚、結婚;民39,受逮捕、死刑、毅兒生誕」。令人心酸的是,1951年1月起,日記中頻繁出現「不聊」(無聊)二字,作為每日生活平淡、憂鬱,活著沒有意義的心情寫照。此本由葉盛吉購贈的日記本,彷彿標記郭淑姿生命的轉折點,將她的心情從對夫婿的關心與思念、對未來兩人共同生活的一絲盼望,轉為憂鬱、對生命價值的質疑,以及對當權者的憤恨。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved