本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

01/24 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
二二八與白色恐怖相關館藏介紹

今(2017)年係二二八事件七十週年,亦為解嚴三十週年。二二八與白色恐怖雖已不再被視為禁忌話題,檔案之徵集整理與公開仍待繼續努力。中研院臺史所自成立以降,即致力採集民間文書,二二八事件及白色恐怖相關史料亦囊括其中,如二二八及白色恐怖相關史料、六然居典藏史料、陳澄波畫作與文書、葉盛吉文書、陳文興文書、陳中統文書、灌園先生日記、吳新榮日記等。

*
長谷川清總督統領下的海軍訓練:皇民奉公會海洋訓練隊
長谷川清總督統領下的海軍訓練:皇民奉公會海洋訓練隊

撰文/臺史所檔案館館員 陳柏棕
圖/臺史所檔案館、國立臺灣圖書館、國立公文書館、陳柏棕



本次時空旅行特展旅人-長谷川清1883-1970),於1940年12月16日,抵臺接任臺灣總督一職,為第十八任臺灣總督。其任內面臨太平洋戰爭爆發,戰事轉趨激烈的時刻,遂展開諸多舉措以為對應。其中,為呼應日本本土大政翼贊會體制,在1941年4月9日,成立皇民奉公會,由總督長谷川清擔任總裁,搭配既有行政系統,全面組織臺灣人民,以配合前線戰爭。(圖1)皇民奉公會旗下更組成各式訓練機構,以支應戰爭所需,首開海軍訓練先例的海洋訓練所(並組成海洋訓練隊)即是其一。本文除透過臺史所檔案館典藏之長谷川清文書外,尚結合國立臺灣圖書館、日本囯立公文書館アジア歴史資料センター等數位化資料庫之典藏,介紹在長谷川清總督任內組訓的海洋訓練隊,呈現在戰火方熾下,臺灣青年接受集體訓練實況與戰爭宣傳的一個面向。
1:太平洋戰爭爆發之際,長谷川清總督諭告之相關剪報資訊
(圖像來源:長谷川清文書,中研院臺史所檔案館數位典藏)


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved