本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

02/18 (日)

本日不對外開放

*
杜香國文書
杜香國(1893-1947)為臺中大甲著名的仕紳與實業家。其父杜清(1869-1937)致力於大甲帽蓆改良,並將商品推廣至歐美市場,杜香國承接父親在實業界打下之基礎,活躍於臺中地區的產業及金融業。杜香國文書包含杜香國商業貿易往來的信件,以及個人求學時之日記、詩文手稿,藏品年代約始於明治41年(1908),直到民國35年(1946)左右。
*
一、皇民奉公會海洋訓練所的設立
長谷川清總督就任翌年(1941年),日本發動太平洋戰爭擴大戰局,臺灣統治當局配合軍方動員,亦由皇民奉公會在1942年間先後成立海洋訓練所、拓南工業戰士訓練所與拓南農業戰士訓練所,培養南方建設人員。於臺北圓山町(今臺北市中山區中山北路三段、酒泉街一帶)率先設立的海洋訓練所(圖2),並組成海洋訓練隊,係為集訓本島青壯年,培育其具備海事基礎能力所成立之具體組織。

 
2:皇民奉公會海洋訓練所本部
(圖像來源:《青年鍊成之情況》,國立臺灣圖書館日治時期圖書全文影像系統)

海洋訓練所前3期各招募50人,訓練時間為期3個月,從第四期開始訓練時間延長為4個月,並將人數增加為100名,前後歷時兩年餘,海洋訓練所合計招募5期隊員,總計組訓了345人。第一期隊員在1942年4月22日正式入所,開所典禮上除皇民奉公會事務總長、參事等高層出席之外,尚有臺灣總督府社會課長、事務官與情報課課長等官員列席。長谷川清總督亦曾親赴巡視檢閱,在臺史所檔案館典藏之長谷川清文書剪報冊中,即留有剪存相關報導(圖3),顯示官方對於海洋訓練所的高度重視。

3:1943年12月17日長谷川清總督前往海洋訓練所檢閱
(圖像來源:長谷川清文書,中研院臺史所檔案館數位典藏)



115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved