本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

06/25 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
三好德三郎文書-跨時代的情感與記憶流轉
本次時空旅行特展旅人三好德三郎文書內容主要包括個人與商業經營文書。個人文書包含回憶錄、書信、臺灣時期照片、個人藏品清冊,共計96件。商業經營文書則包含三好德三郎在臺灣經營辻利兵衛出張茶舗所產生的相關文件,時間範圍自明治32年(1899)至明治36年(1903),共計49件。這批文書是研究三好德三郎在臺從事商業活動及公職活動的重要資料,可了解身為實業家的德三郎與官方之間建立起的特殊關係以及其生涯裡重要轉折點,極具研究價值。 
*
三、支援日軍海外軍務
海洋訓練隊在結束組訓後,旋即展開隊員的分派作業。(圖5)觀察隊員分派統計資料,除第五期隊員派遣狀況不明之外,前4期結訓的225人,其中33人投入島內海軍軍務、24人被派任為船員、留用助手或從事其他實業則有19人。而有高達149人被派至東南亞,顯示在海洋訓練隊在組訓完畢後,隊員主要做為支援日軍海外佔領地軍務之用。(圖6)

5:海洋訓練隊第二期隊員結訓合影
(圖像來源:陳柏棕提供)


6:海洋訓練隊結訓隊員派遣示意圖
(圖像來源:陳柏棕提供;數據來源:《第二年に於ける皇民奉公運動の実績》、《第三年に於ける皇民奉公運動の実績國立臺灣圖書館日治時期圖書全文影像系統)





115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved