本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/26 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
新竹關西地區文書
「新竹關西地區文書」共68件,年代以清道光五年(1825年)為最早,日大正12年(1923)為最晚。內容以關西地區的土地文書、人身契約為主,並包含家族鬮分書等相關資料。透過本批文書得以瞭解關西地區的發展,客家文書遣詞用字的獨特性,以及早期平埔族與漢人在土地開墾上的互動情形。此外,對了解當代婦女生活史,極具參考價值。
*
臺南善化孫江淮文書
臺南善化孫江淮文書

本所於2007年獲得臺南善化孫江淮先生捐贈的個人檔案,文書35箱,照片1,700餘張,長達半個世紀以上(1922-1978)的紀錄;2008年特以「代書筆、商人風:臺南善化百歲人瑞孫江淮檔案特藏展」為主題,自10月12日起舉辦一系列相關展覽活動。

孫江淮,現年102歲,自日治時期於臺南善化從事代書事業,其後開始涉略商業經營,並積極參與地方公共事務,迄至戰後依然活躍。近年積極投身歷史經驗的傳承,協助多位善化地區文史工作者進行資料蒐集,同時亦持續配合多位臺、日學者進行專題計畫的口述歷史訪談,見證其精采的跨時代、跨政權之人生歷程。

依「臺南善化孫江淮檔案」之內容,其個人歷程可區分為「家世背景」、「代書生涯」、「商業經營」及「參與地方政治與社會活動」等四大面向。上述超過半個世紀的代書、商業、地方活動及生活相關的檔案紀錄,不但可以捕捉臺灣法制史、地方史及商業經營史發展的脈絡,更透過徵集、典藏與整理的過程,呈現文書本身的價值及特色。

本次特展除了作為深化臺灣歷史研究和豐富臺灣史料典藏外,更希望能引起社會大眾懷古尋根的感動,共同為臺灣歷史的傳承盡一份心力。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved