本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

06/25 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
檔案中的趣味―由臺南文峰茶莊陳家文書中舉隅
談起檔案、古文書,浮現在腦海裡的不外乎是一張張發黃的舊紙張,上頭書寫著看似明瞭卻又不易理解的文字組合。特別是官方機構所產生的檔案,內容更是脫離不了硬梆梆、四平八穩的形式。因為它的難以瞭解所產生的距離感,通常被認為只有研究者才會感到興趣,理解它的興味所在。但是來自民間的檔案,則展示出不同於官方制式文書的風貌,呈現了庶民社會栩栩多元的歷史足跡。本次專題所要介紹的即是徵集自臺南的一批民間資料—臺南文峰茶莊陳家文書,便是臺灣歷史上難能可貴且又富含趣味性的史料。
*
四、募兵宣傳功能
海洋訓練隊第三、四、五期隊員入所訓練期間,適逢日本內閣通過閣議,宣佈在臺灣和朝鮮同步實施海軍特別志願兵制度的時間點,先行接受海軍訓練的隊員深受注目。於是在海軍特別志願兵制度施行前後,海洋訓練隊成為海軍訓練的具體示範標的。海洋訓練隊的操練圖像,亦刊登於海軍特別志願兵制度的宣傳指南內頁(圖7),足見在當局募集海軍特別志願兵時,被賦予媒介海軍操練的重要性,甚而有將海洋訓練所視為海軍特別志願兵養成所的言論出現。故在支援日軍海外軍務外,海洋訓練隊做為當局在政策推行時重要的宣傳標的,也係其另一項的附加價值。

7:讀本內海洋訓練隊的訓練圖像
(圖像來源:《臺灣海軍特別志願兵準備讀本,國立臺灣圖書館日治時期圖書全文影像系統)

 



115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved