*
首頁

 

01/23 (日)

本日不對外開放

*
理想與犧牲-館藏中的臺灣政治與農民運動

1895年日本開始殖民統治臺灣,臺灣人的反抗運動由初期激烈的武裝抗日運動,至1920年初期,受各種進步思潮的影響,逐漸轉向非武裝的政治運動。上述抗日運動初期以在政府體制下爭取權益的右翼民族運動為主,而後一路演變為激進左翼的臺灣共產黨改革同盟,再至戰後初期潛伏於民間的共產地下組織活動。2010年10月,本所舉辦「向左-轉!臺灣農民組合與臺灣共產運動檔案特展」,現運用特展文案搭配相關館藏,映照出臺灣人在爭取權益與政權之際,所秉持的理想與遭遇的犧牲。

*
館藏調閱

本館長期致力於臺灣重要檔案史料之蒐集和保存,為將典藏資料開放應用,以支援學術發展,特建置「臺灣史檔案資源系統」,收錄本館20多年來累積的臺灣民間文書、個人與家族檔案及公私機構等多樣性檔案。檔案目錄全面開放,歡迎讀者於線上查詢,或親至本館閱覽室調閱。

本館閱覽室開放年滿18歲以上之各界人士利用,憑證件登記入館。開放時間為每週一至週五上午9時至下午5時,中午不休息,惟例假日及國定假日不開放。

本館典藏品採閉架式管理,因資料形態有別,採集協議,或著作權法等相關規範限制,區分為「到館抄錄」、「到館閱覽」、「線上閱覽」之分級開放應用形式,欲瀏覽者,請先連線臺灣史檔案資源系統申請帳號。登入後,由檔案「系列」層次的「取用形式/使用方式」欄位,即可得知該檔案的開放應用形式。

為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,本館閱覽室改採預約入館制。如您需到館調閱檔案,煩請於來館兩天前,將「中研院台史所檔案館入館閱覽申請表」寄至本館信箱(twharch@gate.sinica.edu.tw),本館將視當日預約狀況進行審核,審核結果將以電子信箱或電話通知,審核通過者敬請依預約時間準時到館閱覽。入館讀者須自備並全程配戴口罩,並請配合館員量測體溫。額溫超過37.5度者,無法入館。不便之處,敬請見諒。

以上為本館館藏之調閱辦法,詳細內容請參見「中央研究院臺灣史研究所檔案館閱覽要點」。若有任何疑問或需求,歡迎向本館洽詢。

附加檔案 大小
中央研究院臺灣史研究所檔案館閱覽要點 181.87 KB
入館閱覽申請表(0323起使用) 17.39 KB


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved