本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/20 (一)

本日不對外開放

*
林務局所藏日治及戰後林業檔案簡介
「林務局所藏日治及戰後林業檔案」是中央研究院臺灣史研究所(以下簡稱本所)與林務局合作典藏的官方檔案。此批資料內容完整,時間橫跨政權交替的動盪時代,不僅是臺灣林業經營及戰後官方接管監理的第一手史料,也忠實呈現日治末期至戰後臺灣社會的現況。
*
館藏查詢

本檔案典藏系統自2008年開放,收錄本館20多年來累積的臺灣民間文書、個人與家族檔案以及公私機構檔案的實體與數位館藏,類型除契書、帳冊、書信、公文 等文書外,還包括照片、明信片、地圖、寫真帖等圖像資料。目前開放超過130個全宗,合計12萬餘件,並持續新增中。

說明:本系統目錄全面開放查詢;實體館藏與數位典藏,採分級開放形式,分為:「線上閱覽列印」、「到館閱覽列印」與「到館閱覽抄錄」三個層級。「線上閱覽列印」層級數位影像,開放國內外人士憑有效電子郵件信箱申請帳號瀏覽,使用說明詳見操作手冊 *

本知識庫自2009年開放,以wiki平台自行開發,收錄本館及相關單位出版的日記全文與註解內容。目前已開放林獻堂、黃旺成、呂赫若、田健治郎、楊基振、簡吉、張麗俊、吳新榮、三好德三郎、楊水心、籾山衣洲、邵毓麟、吳嵩慶、馬偕等14人日記,另有《熱蘭遮城日誌》中譯版之內容及《駐臺南日本兵一九〇四年日記》,收錄包含日記全文及註解內容,約有1千6百萬餘字,4萬6千餘條註解,且將會持續新增不同記主的日記。本系統提供時間序列瀏覽和全文檢索,查詢結果可進一步利用時間分類參照,顯示不同記主同一天日記的記載。

說明:本系統開放國內外人士憑有效電子郵件信箱申請帳號瀏覽,請詳見使用說明 *

新改版「臺灣文獻叢刊資料庫」自2016年改版開放,所收錄者仍為1957至1972年臺灣銀行經濟研究室所編印出版之《臺灣文獻叢刊》,其內容涵蓋唐宋以降迄日治時期臺灣相關之官書與私家著述;另加上《臺灣文獻叢刊提要》及蔣毓英的《臺灣府志》,共計311種、近600冊,全文約近5,000萬字。

說明:目錄及全文全面開放查詢,使用說明詳見操作手冊 *

本系統自2002年開放,收錄中研院與國史館臺灣文獻館合作進行的日治時期「臺灣總督府公文類纂」數位典藏成果,內容為臺灣總督府的公文檔案,分為永久保存、十五年保存及少數的五年保存(大正後)、一年保存(昭和 17 至 19 年)文書,並包括臨時臺灣土地調查局、高等林野調查委員會、土木局、土木局公文類纂等。計有1.2萬餘卷冊、340萬頁數位影像。

說明:為確保數位資源的永續服務,已於2017年將資料轉入臺灣史檔案資源系統,歡迎讀者申請帳號瀏覽。原資料庫使用事宜請洽閱覽室。 *

本系統於2011年開放,收錄日治時期臺灣總督府歷年發行的職員名錄。主要係以《臺灣總督府職員錄》全文建檔與標準化著錄之數位加值系統,有助於查檢總督府轄下各單位的設立時間、人員沿革及變遷紀錄,並可作為輔助閱覽或解讀日治時期各種檔案之工具。目前開放自1896年至1944年,共約95萬筆名錄,包括單位、姓名、官職等、俸給、本籍、地址等職員任職資訊。主要功能有:瀏覽與查詢、電子書翻閱、名錄匯出與比較等。

說明:目錄及全文全面開放查詢,使用說明詳見操作手冊 *

|<<<   1  2   >>>|

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved