*
首頁

 

03/05 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
自然與人文的融匯:館藏藝術家畫筆下的淡水風景

昔日稱為「滬尾」的淡水,一直是臺灣前輩畫家們鍾情入畫的勝景,那面水依山的自然風光,以及歷經荷、清、日統治後遺留下來的中西新舊建築和異國情調,吸引許多文人墨客駐足流連,也激發畫家們的浪漫情懷與創作靈感,為彩繪臺灣美術史留下令人讚嘆的一章。接下來就讓我們跟隨館藏中陳植棋、陳澄波、顏水龍等藝術家的寫生足跡,共同展開一場跨越時空的淡水風景巡禮。

*
以萬封書信為線索,穿越時空尋訪長崎泰益號的大稻埕客戶
2013-10-21 發表

長崎泰益號陳氏家族為本次時空旅行特展的旅人之一。長崎華商泰益號創立於20世紀初,經商貿易網絡橫跨整個東亞地區。泰益號文書中,現存臺灣商號的貿易書信約有17,000多封,其中以臺北大稻埕商家所發出的書信最多,數量近萬封。雖然時至今日,漫步於大稻埕迪化街、延平北路上,昔日商號早已改頭換面,舊時店舖則成為街屋歷史建築。老建築還殘存些許時代氛圍,在少數舖屋上,仍然透露著屬於老商號的線索。

由於前次專題「追溯迪化街百年老店林復振商行與乾元藥行」,獲得熱烈迴響,本次特別再從上萬封的書信中,循著線索,媒合泰益號貿易書信及相關史料的記載脈絡,引領今人「穿越時空尋訪長崎泰益號的大稻埕客戶」。時空旅行特展亦展出當時往來的商業書信、印鑑、商報,歡迎蒞臨觀展,感受昔時傳奇商號的魅力!


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved