*
首頁

 

06/16 (日)

本日不對外開放

*
大家一起來讀報─《臺灣新民報》與《興南新聞》日刊的內容取材觀察

《臺灣民報》、《臺灣新民報》,以及接續之《興南新聞》為系列性報紙,時間橫跨1923年4月至1944年3月。然而,1932年獲准發行日刊後的報紙,幾無留存。有鑑於此份報刊的重要性,本所近年來海內外蒐集,終於挖掘出1938至1941年《臺灣新民報》獨家典藏。報紙刊載的內容多元,囊括政經時事、地方消息與藝文新知,更是研究二戰時期的臺灣史極為珍稀的史料。

本篇嘗試解讀與觀察在1932年4月發行日刊之後,報紙外在的規格版面與用字,以及主要收錄的內容與專欄規劃。再分析隨著時間演進與大環境更迭,內容取材的特殊性與變化。期透過本文深入介紹這份屬於臺灣人的報紙,進而邀請您一同讀報回顧昔時臺灣大小事。

*
追溯迪化街百年老店林復振商行與乾元藥行
追溯迪化街百年老店林復振商行與乾元藥行

撰文/臺史所檔案館館員 陳秋瑾 ● 圖/臺史所檔案館

臺北市大同區迪化街給人的第一個印象,是中藥材、南北乾貨商家及布料商雲集的一條臺北老街。回顧迪化街的發展歷史,其所在地舊稱大稻埕,約於19世紀中逐漸形成市街,1860年淡水開港後,外商紛紛來此設立洋行,從事茶葉貿易,帶動大稻埕地區蓬勃的商貿發展,至19世紀末,大稻埕儼然成為臺灣北部貨物集散中心。日本統治臺灣時期,有別於臺北城內較多日人聚居的都市面貌,位於城外的大稻埕地區,當時仍為本島人從事南北雜貨批發生意的重要據點。20世紀末,隨著都市變遷,臺北市經濟重心逐漸東移,昔日繁華的大稻埕商圈走向沒落,而後歷經都市更新與歷史建築保存維護的兩難爭議,近年來大稻埕的核心街道迪化街,透過古蹟保存計畫、設置藝文活動據點等方式,重拾文化老街的風韻。儘管百年歲月物換星移,大稻埕迪化街上,仍有幾家老商號延續迄今。2013年「時空旅行」特展旅人-長崎泰益號陳氏家族,20世紀初與臺灣地區貿易往來的書信,使今人得以追溯大稻埕迪化街百年老店曾經留下的貿易蹤跡。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved