*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
讀遊世界–戰時旅行書寫(1938-1944)

中央研究院臺灣史研究所近年挖掘出日治時期唯一由臺灣人自行創刊的1938至1944年《臺灣新民報》之獨家典藏,本文選輯報中精彩的旅行書寫,藉由來自臺灣與日本旅人所留下的旅程描述紀錄,輔以照片、旅券紀錄、舊籍、明信片等特色典藏,邀請您跟隨旅人足跡讀遊萬里,飽覽烽火中北京、滿洲、美國、德國、緬甸、越南等地之風光,親歷百年前戰爭動盪時期的世界風景,體驗旅人胸臆中的世界觀。

*
柴坑仔社關係文書
柴坑仔社關係文書

近十餘年來,臺灣史研究漸成顯學;素有「學術雞肋」之稱的平埔研究也日趨熱絡。在個別族社的研究上,柴坑仔社(今彰化市境)的研究,累積成果極少;本所近日購藏的「柴坑仔社相關文書」,時間從乾隆四年到明治四十四年(1739-1911),共114件;內容多樣,不僅包含大量的土地關係資料,也有豐富的社會生活資料。因此,以此為基礎,足以討論柴坑仔社在交力林、大肚溪下游一帶的擴散、遷徙史,以及土地經營、埔漢關係變遷等議題。

 

*

圖:杜賣契,年代為乾隆二十年,即西元1755年。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved