*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
一府二鹿三艋舺的微旅行

發佈日期 2015年10月14日
撰文/臺史所檔案館館員 黃湘棋

臺灣,自大航海時代以來,即為東、西交通的重要據點。臺南府城、彰化鹿港、臺北艋舺三個城市航運發達,曾是臺灣對外貿易的重要出口與交通、經濟命脈,「一府二鹿三艋舺」象徵臺灣對外貿易的興盛繁華,同時也見證臺灣近代在國際貿易場域的發展。本次特精選欽差大臣沈葆楨、鹿港謙和號許氏家族,以及長崎泰益號陳氏家族所留下的檔案紀錄,展開三大港口城市的微旅行。

 
*
一、西方勢力的衝擊

歐洲各國在歷經法國革命和工業革命後,勢力版圖有了不同以往的新秩序,工商業活動也史無前例地擴張。西方列強間帝國主義的伸張,使得海外殖民與貿易活動競爭激烈,促使19世紀的世界面臨前所未有的衝擊,如非洲和東南亞遭受殖民和瓜分、印度帝國瓦解、中國和日本門戶被迫開啟。長久以天朝自居的清帝國,面對西方列強的談判外交採取被動的態度。日本對抗這股西方勢力的對策和態度,則與中國迥然不同。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved