*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
《臺灣新民報》地方特輯—1938年鐵路臺中線復舊開通式

《臺灣新民報》相關報刊是日治時期唯一由臺灣人發行的報紙,相較於官方立場的臺灣日日新報,其報導內容代表臺灣人的聲音,含括的內容相當豐富,可開展多元面向的研究議題。其中,地方特輯為研究地方史的重要材料。

《臺灣新民報》在1938年7月14日至15日,連續兩日發行特輯號『祝臺中線復舊開通式』,總計4個全版,慶祝鐵路臺中線終於重新開通。鐵路的中斷源於1935年新竹臺中大地震,這場地震死傷者眾,震災也阻斷了南北往來的交通,影響當地社會與經濟甚鉅。本文透過典藏的報紙、日記、照片、舊籍、地圖等,重返1935年震災現場,回顧臺灣有史以來最為嚴重的自然災害,以及災後復興的情況。

*
三、琉球漂民事件

1609年日本薩摩藩主征服琉球,控制琉球對外貿易,致使琉球同時是中國的藩屬又受薩摩藩控制。明治維新後,鹿兒島縣吏極力想將琉球納入鹿兒島縣,切斷與中國的封貢關係。1871年11月8日,由那霸航行至宮古島的琉球船「山原號」,因颶風漂流到臺灣東南端的八瑤灣。上岸的倖存者誤闖牡丹社原住民族的部落而遭到殺害,最後僅有幾名船員在保力庄庄民的保護下存活下來。(圖2)

圖2:琉球藩民之墓
(圖像來源:《台湾蕃界展望》,中研院臺史所檔案館數位典藏)

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved