*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
從檔案看百年來臺灣女性地位之轉變

發佈日期 2011年
撰文/臺史所檔案館

回顧歷史,臺灣傳統女性終其一生多為依附於男性之下的附屬品。從清領到戰後,隨著外在政經環境的改變,女性漸漸能由閨房、廚房、廳堂等傳統領域中釋出,走向實現自我意志的人生,在社會各個領域多元發展,並取得不亞於男性的成就。這段臺灣女性境遇蛻變的歷程,惟有透過一頁頁留存至今的文字與圖像紀錄,後人才得見其芳蹤。
本篇專題將以百年來女性地位之轉變為主軸,從傳統女性、命運轉折、展現自我三個面向,呈現臺灣女性的百年風華。

*
相關館藏與延伸閱讀
一、臺灣史檔案資源系統
  1. 東臺灣展望,《郭双富庋藏》(T1022)。
  2. 花蓮港築港概要,《臺灣銀行所藏日治時期文書》(T0868)。
  3. 第九回臺灣美術展覽會圖錄,《郭雪湖畫作與文書》(T1089)。
  4. 臺灣新民報第3115號(1939-10-01)臺灣新民報第3116號(1939-10-02),《臺灣新民報社報刊史料》(T1119)。
  5. 視察寫真冊(十七),《長谷川清文書》(T0886)。
二、臺灣研究古籍資料庫
  1. 臺灣總督府官房文書課編,《臺灣寫真帖》,臺北:臺灣總督府官房文書課,1908。
  2. 遠藤寬哉編,《臺灣蕃族寫真帖》,臺北:遠藤寫真館,1912。
  3. 臺灣寫真會編纂,《臺灣寫真帖 第貳集》(1914年12月)。
  4. 臺灣日日新報社編,《太魯閣蕃討伐寫真帖》,臺北市:臺灣日日新報社,1915。
  5. 日本旅行協會臺灣支部編,《臺灣鐵道旅行案內 昭和十五年版》,臺北市:日本旅行協會臺灣支部,1940。
三、參考資料
  1. 林玉茹,《殖民地的邊區:東臺灣的政治經濟發展》,臺北:遠流,2007。
  2. 張素玢,《未竟的殖民:日本在臺移民村》,臺北:衛城,2017。
  3. 游智勝,〈從大港集中邁向小港分散:1930年代臺灣總督府築港政策轉變之背景〉,《臺灣文獻季刊》65:3(2014年9月),頁267-306。
  4. 戴寶村,〈太魯閣戰爭百年回顧〉,《臺灣學通訊》82(2014年7月),頁9-11。
  5. 鍾淑敏,〈政商與日治時期東臺灣的開發:以賀田金三郎為中心的考察〉,《臺灣史研究》11:1(2004年6月),頁79-117。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved