*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
被觀看的容顏:「日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真」中的原住民族

發佈日期 2012年11月8日
撰文/臺史所檔案館館員 陳柏棕

日本宮內廳是1949年以來掌理天皇、皇室及皇宮事務之政府機構,其轄下單位書陵部,負責管理皇室典籍、文書及陵寢。書陵部收藏的皇室典籍中,包括皇族世代相傳的紀錄與書畫蒐藏、皇室制度史料,以及明治時期以降為編纂皇族實錄而蒐藏的資料。

典藏中與臺灣相關的資料,係為皇室成員到臺活動記錄、官員進獻的臺灣地方視察等未正式刊行、深藏皇宮中的日治時期臺灣圖像資料,整體形成時間介於日本領臺初期至大正年間(1897-1925),為日本統治臺灣初期的珍貴紀錄。

*
花蓮港開港紀念特輯
一、躍進花蓮港開港紀念號

1939年10月1日花蓮港開港之際,《臺灣新民報》同步發行開港紀念號特輯。 特輯的標題為「最豐富的資源在築港之際被開發。昭和二十年時生產額應達二億。花蓮港廳躍進之全貌」(中譯),全版介紹花蓮港廳下的現況,提到應致力於開拓、不可將就於現狀,可以看出對於花蓮產業發展所懷的期許及熱情。

報導指出在臺灣西部產業及資源上都已經被開發的狀況下,花蓮港廳仍有大片土地待河川整備、水利設施、土地改良設施興建後開墾,便可以做為耕地所用;除此之外還有白炭(水力發電) 、林業資源、石灰石、優質的銅礦、其餘各種重要礦物資源等,充滿了國家產業無限發展的可能性。

此外,並提到在築港完成的同時,製造鋁、鎂、鎳、磷酸銨、尿素石膏、甘蔗渣、木漿等的新興產業企業,為了要將自家用的發電共同化,東臺灣電力株式會社已經開始進行發電所的建設工程。開港除了活絡日本與臺灣之間的海上交通,花蓮港豐富且低廉的電力資源,加上從南洋海運輸入作為生產原料的礦物資源,並可作為商品外銷的出口,於是有許多重、輕化學工業工廠相繼進駐,可讓花蓮港發展成了工業都市。



圖17:1939年10月1日《臺灣新民報》躍進花蓮港開港記念號
資料來源:臺灣新民報第3115號(1939-10-01),《臺灣新民報社報刊史料》(T1119),1939年,中研院臺史所檔案館數位典藏。



二、發明研究所—楊仲鯨

在花蓮港開港特輯的報導中,刊載了地方人士的介紹與感言。這些紀錄是研究地方史的珍貴資料來源。第一位被介紹的人士,是留學美國的發明家楊仲鯨(1898-1967),其生於高雄州右沖(今高雄市右昌),家族為地方名望,以經營左營萬丹港(今左營軍港)的魚塭事業發跡,父為清朝秀才楊雲階,弟為著名飛行士楊清溪。

楊仲鯨的學經歷多元,舊城公學校畢業後,1913年前往日本神戶的フリードリヒ.バーエル(Friedrich Bayer)染料試驗株式會社,進行染料研究。1914年至福州鶴齡英華書院修習英文。1916年3月,向總督府申請旅券,赴美國就讀科羅拉多礦業大學礦物科,課餘投入發明科、美術科研究。

1924年學成歸臺後,成立發明研究所,在東臺灣的礦業視察後,決定留在花蓮港發展,在米崙地方從事土地開墾。陸續發明多項機械,像是落花生脫穀機、肥料注入機、海浪力發動機等20多種。其興趣廣泛,園藝、運動與音樂等方面均有涉獵。除了致力於發明研究,楊仲鯨也關心花蓮港的地方發展,對於花蓮港的築港工程提出看法,認為未來第二期擴張工程啟動後,必然會造成港內交通的混亂,以及物資運輸的危險等問題。

戰後,1950年舉辦第一屆縣市長選舉,楊仲鯨代表中國民主社會黨參選,並當選第一屆民選花蓮縣長,也是戰後登記第一號的民選縣市首長。其面留長鬚,形象鮮明,有「大鬍子縣長」之稱。



圖18:1939年10月2日花蓮港開港記念號之楊仲鯨介紹
資料來源:臺灣新民報第3116號(1939-10-02),《臺灣新民報社報刊史料》(T1119),1939年,中研院臺史所檔案館數位典藏。



圖19:1916年楊仲鯨向總督府申請赴美渡航證明的文件,包含居住地警察派出所做的身份調查報告。
資料來源:大正六年十五年保存第三卷,《臺灣總督府公文類纂》(T0797),1917年,中研院臺史所檔案館數位典藏。



三、地方實業家-許屘輝

許屘輝(1901-?)是花蓮鳳林著名的仕紳,出生於基隆郡,基隆公學校畢業後,長年研修漢學。1919年和兄長許柳枝經營酒類販賣,以及花蓮港的海運業,逐漸擴張事業經營的版圖,為當地著名的青年實業家。1922年左右在鳳林開始從事酒類賣捌人(指獲得專賣品販售特許的批發商),以及鴉片的賣捌人。同時參與公共事務,包括擔任鳳林住民會協議會員、鳳林新設消防組副組長等。依據花蓮港開港特輯號的介紹內容,許屘輝被評為花蓮地方名望人士,以及對公共事業貢獻良多。



圖20:1939年10月2日花蓮港開港記念號之許屘輝介紹
資料來源:臺灣新民報第3116號(1939-10-02),《臺灣新民報社報刊史料》(T1119),1939年,中研院臺史所檔案館數位典藏。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved