*
首頁

 

07/24 (三)

本日開放時間 09:00-17:00

*
臺南善化孫江淮文書

發佈日期 2008年
撰文/臺史所檔案館

孫江淮(1907-2013),自日治時期起於臺南善化從事代書事業,其後開始涉略商業經營,並積極參與地方公共事務,迄至戰後依然活躍。本所於2007年獲得臺南善化孫江淮先生捐贈的個人檔案,文書35箱,照片1,700餘張。上述超過半個世紀(1922-1978)的代書、商業、地方活動及生活相關的檔案紀錄,是研究臺灣法制史、地方史及商業經營史的重要史料。

*
一、 承載愛與人性光輝的書信集

郭孟揚用以收存葉盛吉獄中手稿與書信的「書信集」,係直式右翻形制的褐頁剪貼簿,內頁為空白牛皮紙,封皮為淺褐色厚紙板,未書寫文字。內容主要包含葉盛吉獄中書寫之自敘傳,以及葉盛吉入獄後之親友往來書信。文書產生時間為1950年9月12日至1953年6月14日。由於獄中的葉盛吉已不再書寫日記,此書信集之內容如實呈現葉盛吉入獄後與生家、養家、岳家之互動,以及此一期間之作為、思想與生活,乃係理解其受難前思緒、想法與心境變化最關鍵而核心之史料。受迫於死刑壓力的葉盛吉,一封封從陰冷幽暗之囚牢中寄出的家書,不見驚慌恐懼,一如往常的工整字跡下,僅流露對家人的愛、感恩與牽掛、對命運與所處環境之淡然,一字一句,無不令人動容。


圖1 葉盛吉結婚時拍攝之相片,未料竟成其遺照。
(3YSJ_06_01_0001-0027)

圖2 岳父郭孟揚為愛婿葉盛吉所整理之「書信集」,其外觀形制為直式右翻的褐頁剪貼簿,內頁為空白牛皮紙,內中收存葉盛吉獄中所寫之「自敘傳」,以及與親友往來書信67封。
(3YSJ_04_04_0007-0001)

郭孟揚貼在書冊最前端的葉盛吉自敘傳,內容計12頁、1萬5千餘字,係1950年10月24至27日短短3日間,葉盛吉在看守所侷促的押房內,憑藉有限的燈光,一氣呵成地寫就,其目的在為忍苦的妻子與素為謀面的兒子留下自己的生平紀錄。在摯友顏世鴻的眼中,這是葉盛吉的「遺書」,也是葉盛吉於生命的最後階段,在受到極大的侷限與壓迫的環境中,能夠為自己做的最大努力。

自敘傳內容概述其出生後至日本戰敗為止的成長與求學歷程、家族相處、人際交往的回憶等。原文未列篇名與段落標題,郭孟揚將此文貼於「書信集」冊內,添加篇名「Autobiography(自傳)」,並依據內容,在各頁頂加上段落標題,分為(1)出生,(2)兒時記憶,(3)兒時的我與養父母,(4)葉家的歷史與我,(5)中學時代,(6)養母辭世,(7)日本留學與郭(朝三)氏(內人之兄),(8)浪人苦、一高敗、二高勝、(9)二高生活與告別郭兄,(10)肝膽相照的好友及與郭兄之妹的奇緣,(11)懷念母親、對家庭愛的渴望,以及(12)考取最高學府、臺灣光復等12個章節。藉由此自敘傳,吾人得以對葉盛吉的成長歷程及其自我認識有更深度、全觀式的瞭解,係閱讀葉盛吉日記、生活筆記等手稿時極佳的輔助材料。

圖3 「書信集」內收存之葉盛吉「自敘傳」,共12頁,1萬5千餘字,郭孟揚在各頁上方添加段落標題。
(3YSJ_04_04_0007-0007)

自敘傳之後,則為葉英堃送交郭淑姿之哺育建議表。葉盛吉離世後,葉英堃曾兩度造訪郭家,一次帶著一套嬰兒服、一匹布料;另一次則送來半打力多精(Lactogen)奶粉,並附上詳細的哺乳建議表。葉英堃本係葉盛吉臺大醫學院之同窗兼摯友,兩人指導教授均為林宗義。葉英堃結婚時,還請葉盛吉擔任伴郎。葉盛吉繫獄期間,葉英堃曾兩度送去水果、麵包、罐頭等補給品,葉盛吉去世後,葉英堃仍持續關懷其遺孀幼子。郭孟揚在其思婿札記中特別為此感恩,其悉心將哺育建議表收存書冊中,無疑是為此段珍貴之友誼留存紀錄。

圖4 收於「書信集」中的哺育建議表,印證臺大醫學院同窗摯友葉英堃與葉盛吉之友情。
(3YSJ_04_04_0007-0012)

書冊第三部份,收錄親友往來書信,共計67封,信件書寫者包含葉盛吉、郭家人(郭孟揚、卓甘、淑姿、春惠等)、葉盛吉之養父葉聰、生父葉幽谷、親姐葉迺貞、親族晚輩葉秋源夫妻、摯友吳耀津、陳永芳等。觀其整理次序,前三分之一概依時間先後貼附葉盛吉入獄期間親友之來信,以及葉盛吉致岳父母、妻兒之書信,其後則收錄郭家人之回信,其三為葉盛吉致郭春惠之信件,最後收錄葉盛吉遭槍決後,郭家與親友間的往來書信。惟此係大致之概況,書頁間有不少處錯落穿插非按時間脈絡排序之信件或複本,且部分頁面破損嚴重。儘管如此,由於獄中的葉盛吉已不再書寫日記,信件內容如實呈現葉盛吉入獄後與生家、養家、岳家之互動,以及此一期間之作為、思想與生活,乃係理解其受難前思緒、想法與心境變化最關鍵而核心之史料。受迫於死刑壓力的葉盛吉,一封封從陰冷幽暗囚牢中寄出的家書,不見驚慌恐懼,一如往常的工整字跡下,僅流露對家人的愛、感恩與牽掛、對命運與所處環境之淡然,一字一句,無不令人動容。

圖5 郭家接到葉盛吉自獄中所寄的第一封來信後,將近臨盆的妻子郭淑姿旋即覆信,寫到「三個余月無消息,到九月十六日下午四點鐘突然接著您的初信,全家大小歡喜說不盡。」並告知教會及一家大小均為祈禱告,鼓勵葉盛吉在獄中也要同心禱告。
(3YSJ_04_04_0007-0062)


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved