*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
臺灣省議政檔案簡介

撰文/臺史所檔案館

臺灣省參議會檔案與臺灣省臨時省議會檔案,為研究戰後臺灣民意機關及實施地方自治變革極具價值之參考史料。本檔案為第一手的議會史料,在內容上則包含民政、地政等多方面的政府行政業務,無論是想探究,如:政治、經濟、民生等議題,都有可利用及研究之處。儘管這兩個時期的議會只歷時約13餘年,在臺灣的議會發展史上仍值得注意及探討。

*
相關館藏與史料出版成果
  1. 葉盛吉文書,臺灣史檔案資源系統。
  2. 二二八及白色恐怖相關史料,臺灣史檔案資源系統。
  3. 何皆亨與何川文書,臺灣史檔案資源系統。
  4. 陳中統文書,臺灣史檔案資源系統。
  5. 許雪姬、王麗蕉主編,《葉盛吉日記》(一)~(八)(臺北:中央研究院臺灣史研究所、國家人權博物館,2017-2019年)。
  6. 許雪姬、王麗蕉主編,《郭淑姿日記》(一)、(二)(臺北:中央研究院臺灣史研究所、國家人權博物館,2020年)。
  7. 許雪姬、林正慧主編,《保密局臺灣站白色恐怖史料彙編》(一)(臺北:中央研究院臺灣史研究所,2020年)

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved