*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
被觀看的容顏:「日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真」中的原住民族
日本宮內廳是1949年以來掌理天皇、皇室及皇宮事務之政府機構,其轄下單位書陵部,負責管理皇室典籍、文書及陵寢。書陵部收藏的皇室典籍中,包括皇族世代相傳的紀錄與書畫蒐藏、皇室制度史料,以及明治時期以降為編纂皇族實錄而蒐藏的資料。

典藏中與臺灣相關的資料,係為皇室成員到臺活動記錄、官員進獻的臺灣地方視察等未正式刊行、深藏皇宮中的日治時期臺灣圖像資料,整體形成時間介於日本領臺初期至大正年間(1897-1925),為日本統治臺灣初期的珍貴紀錄。
*
字句血淚的真實紀錄

「郭淑姿日記」是一部罕見的政治受難者未亡人之日記,真實地記載其身為白色恐怖受難者之妻,在丈夫死後所面臨精神上的苦痛與生活上的種種磨難。為撫育愛子,她不得不強自振作前往銀行上班,不願在人前流淚,卻總在獨處的夜晚偷偷哭泣。身為基督徒的她,因著丈夫驟逝,而一度對向來堅信不疑的基督信仰感到茫然無依,「幾乎想要完全拋棄自己的人生觀」,最終又藉著聖經的話語與家人的支持再度站起。十年的日記,承載著記主對丈夫魂牽夢縈的思念、對當局擲地有聲的憤怒,闇夜中無聲勝有聲的悲傷,也映照出柔弱矮小的身軀中,堅毅而剛強的母性。一段「隨想」的緣分,牽纏一部血淚斑駁的生命紀錄。臺灣如何從歷史傷痛中學習成長?細讀日記,不禁令人深深反思。讀者閱讀時,若能同時參考中研院臺史所檔案館「臺灣史檔案資源系統」中的〈葉盛吉文書〉,瀏覽相關的葉盛吉日記、獄中手稿與判決、照片、書信與紀念文集等史料,必然對郭淑姿日記之文字有更加深刻而完整的體會。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved