*
首頁

 

03/02 (六)

本日不對外開放

*
自然與人文的融匯:館藏藝術家畫筆下的淡水風景

昔日稱為「滬尾」的淡水,一直是臺灣前輩畫家們鍾情入畫的勝景,那面水依山的自然風光,以及歷經荷、清、日統治後遺留下來的中西新舊建築和異國情調,吸引許多文人墨客駐足流連,也激發畫家們的浪漫情懷與創作靈感,為彩繪臺灣美術史留下令人讚嘆的一章。接下來就讓我們跟隨館藏中陳植棋、陳澄波、顏水龍等藝術家的寫生足跡,共同展開一場跨越時空的淡水風景巡禮。

*
延伸閱讀
  1. 許佩賢譯,《攻臺戰紀:日清戰史‧臺灣篇》,臺北:遠流出版社,1995年。
  2. 許佩賢譯,《攻臺見聞:風俗畫報‧臺灣征討圖繪》,臺北:遠流出版社,1995年。
  3. 達飛聲著、陳政三譯註,《福爾摩沙島的過去與現在》,臺南:國立臺灣歷史博物館,臺北:南天書局,2014年。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved