*
首頁

 

03/02 (六)

本日不對外開放

*
新港文書與臺灣史上的族群互動
17世紀中葉,荷蘭傳教士教導新港社西拉雅族以羅馬字母來書寫自己的語言,即新港語。西拉雅族運用新港語拼寫自己的姓氏、記錄帳目,以及訂立契約。這些目前存留的語言文獻,稱之為新港文書,是研究早期臺灣社會珍貴稀有的資料,可了解荷蘭人對原住民的衝擊與影響、新港人怎樣逐筆失去村社的土地、新港人和漢人之間錯綜複雜的關係等。
*
三、結語

1895年的實體戰爭在你我熟悉的地域展開,描繪該年各式戰役和相關事件之圖繪,也成為乙未年文宣戰的素材,作畫者以色彩或線條於紙面上落筆開戰。圖繪內容雖未盡如史實,甚至充滿各式杜撰與想像,卻也反映身處時代現場的當事人,如何想像、理解與詮釋正在發生的歷史。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved