*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
讀遊世界–戰時旅行書寫(1938-1944)

中央研究院臺灣史研究所近年挖掘出日治時期唯一由臺灣人自行創刊的1938至1944年《臺灣新民報》之獨家典藏,本文選輯報中精彩的旅行書寫,藉由來自臺灣與日本旅人所留下的旅程描述紀錄,輔以照片、旅券紀錄、舊籍、明信片等特色典藏,邀請您跟隨旅人足跡讀遊萬里,飽覽烽火中北京、滿洲、美國、德國、緬甸、越南等地之風光,親歷百年前戰爭動盪時期的世界風景,體驗旅人胸臆中的世界觀。

*
四、足跡在法國

11月14日,父子三人抵達「光明之巴黎」,林獻堂認為巴黎這個地方有光明亦有黑暗之處,但仍以光明居多。他形容巴黎的市街不僅整齊美麗,還包含許多歷史建築,使人一見得以遙想過去此處的風貌。此外,巴黎作為國際都會,來去的外國人很多,是世界第一複雜的都市。或因此故,巴黎人視此地的外國人如同本國人一般,司空見慣而無暇議論,有別於他國人看待異人的感覺。而提到巴黎的黑暗之處,在於未到過巴黎之人,常想像巴黎是一個花團錦簇之都,而住在此地之人,必定奢侈荒淫無度,但其實大多數人皆樸素儉約,雖也有幾條街花天酒地、跳舞達旦,但大多是供作外國人娛樂場所,這是光明中的一點黑暗。(圖6和圖7)

圖6:1927年11月14日灌園先生日記
(圖像來源:灌園先生日記,中研院臺史所檔案館數位典藏)
圖7:巴黎火車站與聖デニ門
(圖像來源:費邁克集藏,中研院臺史所檔案館數位典藏)

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved