*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
自然與人文的融匯:館藏藝術家畫筆下的淡水風景

發佈日期 2018年10月9日
撰文/臺史所檔案館館員 饒祖賢

昔日稱為「滬尾」的淡水,一直是臺灣前輩畫家們鍾情入畫的勝景,那面水依山的自然風光,以及歷經荷、清、日統治後遺留下來的中西新舊建築和異國情調,吸引許多文人墨客駐足流連,也激發畫家們的浪漫情懷與創作靈感,為彩繪臺灣美術史留下令人讚嘆的一章。接下來就讓我們跟隨館藏中陳植棋、陳澄波、顏水龍等藝術家的寫生足跡,共同展開一場跨越時空的淡水風景巡禮。

*
五、結語
林獻堂作為一位家族的領導人、接受傳統教育的知識分子和領導臺灣人從事民族運動的領袖,行萬里路前往世界各處旅遊,身在異國不斷地觀察與反思眼前的景致,是當代臺灣人為追求現代性,而走向世界取經的一例。林獻堂將這次「環球」旅行的經歷,以「環球遊記」為題,連載於《臺灣民報》、《臺灣新民報》,以觀察歐美社會人文內涵後的紀錄,提供讀者認識與想像西方世界,亦作為反省臺灣現況的借鏡。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved