*
首頁

 

03/02 (六)

本日不對外開放

*
長崎泰益號與馬來西亞檳城商號

長崎泰益號是來自福建金門陳家三代:陳國樑(1840-1908)、陳世望(1869-1940)、陳金鐘(1890-1974)在日本長崎經營的商號。該商號創設於1901年,專門經營出口日本的海陸產物至東亞各地的華人商號,貿易的網絡從東北亞朝鮮、海參崴,中國大連、上海、福建,臺灣,香港,和東南亞的菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼、新加坡等地。長崎泰益號留存的東南亞商業書信,大約有100多間商號,其中馬來西亞檳城商號與泰益號往來的有10多間,290封商業書信,本篇精選書信往來量較多的3間商號,配合本館典藏相關檔案、地圖、照片等,具體勾勒商號所處檳城的繁榮之地。

*
美國加州大學柏克萊分校地球科學與地圖圖書館
並列機構名稱:
Earth Sciences & Map Library, University of California Berkeley
機構簡介:

地球科學與地圖圖書館是加州大學柏克萊分校內,負責典藏與管理歷史空間圖資,以及提供相關學科資源閱覽及應用服務的單位。

地址:

50 McCone Hall, University of California, Berkeley, CA 94720-6000.

典藏資源概況:

加州大學柏克萊分校地球科學與地圖圖書館蒐藏不同主題及形式的空間圖資,包括地球科學、自然地理、氣候和氣象、地理繪圖、航空照片等,所涵蓋的地區包含世界各地。其中為臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫所關注的航照資源,總典藏量超過8萬頁,拍攝時間從1931年至今,涵蓋的範圍舊金山灣和北加州附近地區最多,小部分為其他國家的都市地區、一次世界大戰歐洲地區以及二次世界大戰東亞地區。

徵集/合作成果:

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved