*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
三好德三郎文書-跨時代的情感與記憶流轉
本次時空旅行特展旅人三好德三郎文書內容主要包括個人與商業經營文書。個人文書包含回憶錄、書信、臺灣時期照片、個人藏品清冊,共計96件。商業經營文書則包含三好德三郎在臺灣經營辻利兵衛出張茶舗所產生的相關文件,時間範圍自明治32年(1899)至明治36年(1903),共計49件。這批文書是研究三好德三郎在臺從事商業活動及公職活動的重要資料,可了解身為實業家的德三郎與官方之間建立起的特殊關係以及其生涯裡重要轉折點,極具研究價值。 
*
美國

地球科學與地圖圖書館是加州大學柏克萊分校內,負責典藏與管理歷史空間圖資,以及提供相關學科資源閱覽及應用服務的單位。

美國檔案管理事業的發展始於美國歷史協會(1884年成立),該協會成立後致力於檔案組織系統標準化的發展,遲至1934年美國國家檔案館(National Archives)方成為一獨立機構。1935年位於華盛頓特區的國家檔案館(Archives I)落成。1949年檔案館進行改組,改隸屬聯邦行政總署兼負管理現行文書的新任務,易名為國家檔案暨文書服務處(National Archives and Records Services, NARS)。1985年成為一獨立的聯邦機構,再次更名為美國國家檔案暨文書總署(National Archives and Records Administration,NARA)。

美國國會圖書館是全美歷史最悠久的聯邦文化機構,目的在支援國會之研究,以及提供美國民眾可供使用之資源。國會圖書館起源於1800年,1814年8月24日英國軍隊燒毀圖書館所在建築,將3,000冊核心館藏化為灰燼。1815年1月30日,美國國會批准購置第三任總統湯瑪斯傑佛遜(Thomas Jefferson)私人圖書館,共計添購6,487冊圖書。至今,館藏量達138,313,427件,包含超過32,000,000冊圖書及其他印刷資料、2,900,000件錄音資料、12,500,000張照片、5,300,000幅地圖、5,500,000件散頁曲譜以及61,000,000件手稿,是全球最大圖書館。因此,國會圖書館亦期望全面性蒐藏與保存人類知識及其相關產物。自1962年起,國會圖書館於印度、埃及、巴西、印尼、肯亞以及巴基斯坦設立辦公室,作為海外資源徵集、編目以及保存工作之作業據點。透過國內例行徵集以及海外徵集工作,國會圖書館取得大量非英語資料,目前有近半數館藏是蒐集超過470種語文之典藏。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved