*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。
*
中國

廈門市檔案局成立於1960年。1963年,廈門市人民委員會成立廈門市檔案館,與市檔案局合署辦公。1996年,經中共廈門市委、廈門市人民政府批准,合併廈門市檔案局與廈門市檔案館,履行全市檔案事業行政管理和市級各機關、團體及其所屬單位的檔案接收、徵集、保管、利用兩種職能。

福建省檔案館是福建省委、省政府直屬機構,成立於1959年10月1日,是中國福建省永久保存檔案的基地和社會各界利用檔案的中心,現為國家一級檔案館,以及福建省政府公開信息查閱中心。

遼寧省檔案館成立於1958年10月1日,前身為1954年8月成立的東北區臨時檔案保管處。1969年,原保管唐、明、清、民國、偽滿(滿洲國時期)檔案的東北檔案館遭裁撤,並與省檔案館合併。1995年省委、省政府機構改革後,遼寧省檔案局和遼寧省檔案館合一設置,為遼寧省委、省政府所屬的文化事業單位。該館是目前中國境內收藏檔案數量最多的省級大型、綜合性檔案館之一,現有館房兩棟,建築面積15萬平方米座落於遼寧省政府院內。現館藏檔案資料133萬卷,館藏量居全國省級檔案館前列,保管檔案上至714年,下至20世紀末,語種以漢文為主,並有大量的滿文、日文等檔案,其中唐、明代檔案是中國現存檔案中的珍品;清代檔案、奉系軍閥檔案、滿鐵檔案等典藏則較有系統性。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved