本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

04/12 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
費邁克文書
本所購藏「費邁克(Michael H. Finegan)文書」,內容含臺灣、中國大陸及日本的地圖、寫真帖、線裝書(主要為臺灣一般家庭日常使用的書),包括居家必備書、尺牘、善書、詩文、小說、歌謠、私塾課本等,以及日清簿、帳簿、臺灣史相關書籍、郵政與風景明信片等。以上資料是研究臺灣歷史發展極珍貴的史料來源,特別是社會史研究。
*
新增專題選粹一篇,旅人「長崎泰益號陳氏家族」帶您重返昔日臺北大稻埕老字號
2013-10-08 發表

長崎泰益號陳氏家族為本次時空旅行特展的旅人之一。百餘年前,金門籍出身的陳國樑(1840-1908)、陳世望(1869-1940)父子於1901年在長崎創立貿易商號「泰益號」,經營海產、棉花等南北貨批發銷售,商業往來對象除日本本土,亦擴及臺灣、大陸、東南亞等地,形成完整的國際貿易網絡。

留存至今的長崎泰益號文書,時間約自1862年至1940年,長達80年之久。內容主要分為三類,包含商業往來紀錄、華僑社團參與紀錄,以及個人與家族資料。這些資料內容豐富、數量以萬計,尤其歷經百年,期間遭逢二戰戰火、原爆威脅,仍能留存至今,難能可貴。
文書內容有助於研究當代國際貿易圈、華僑、宗族、近代東亞交流史等議題,可謂重量級史料。2012年4月由泰益號第四代陳東華先生代表陳家與本所達成合作協議,目前由本所檔案館負責文書全面性整編、數位典藏作業,未來將陸續提供閱覽服務。
本次專題特別撰寫「追溯迪化街百年老店林復振商行與乾元藥行」專文一篇,帶您從旅人「長崎泰益號陳氏家族」的文書重返昔日臺北大稻埕老字號。而在時空旅行特展,更展出了當時往來的商業書信、印鑑、商報等,歡迎蒞臨觀展,感受昔時傳奇商號的魅力!


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved