*
首頁

 

03/05 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。
*
「百年發聲 ╳ 三十而立 中研院臺史所設所30年紀念特展」9月16日特別開放日,歡迎參觀
2023-09-07 發表

為了讓大眾能有更多機會參觀「百年發聲 ╳ 三十而立 中研院臺史所設所30年紀念特展」,本展覽特於9月16日(週六)開放全天,供團體與民眾參觀。

邀請您透過精選典藏的日記、報紙、舊籍、手稿與照片,回顧1920年代,臺灣人如何透過發行《臺灣民報》將思想和言論推及公眾,以及藉由中研院臺史所的成立與發展,了解戰後從戒嚴桎梏走向尊重多元,以及臺灣史由邊陲發展為嶄新史學領域的歷程。

另外,配合10月14日(週六)兒童科普日、10月21日(週六)院區開放日,除展區導覽外,規劃親子互動彩繪、檔案探索活動,近期內發布相關訊息,歡迎蒞臨參觀體驗!

展覽資訊
*時間:2023年8月15日(二)至12月10日(日)
    週一至週五:09:00-17:00/週六:接受團體預約
*地點:中央研究院人文社會科學聯合圖書館2樓
    (臺北市南港區研究院路2段128號)
*導覽預約專線:劉小姐 (02) 2652-5181
*導覽預約信箱:twharch@gate.sinica.edu.tw
*團體導覽申請表:請點此下載

注意事項
  1. 團體導覽僅供10人以上預約,並請於7天前提出申請。申請後,若有任何因素導致無法前來,請於來訪日期2天前來電告知本館。
  2. 為維護導覽品質,同天同時段至多僅提供2個團體預約;學校團體請老師全程陪同學生參觀,感謝您的配合。
  3. 如遇不可抗拒之重大天然災害,如颱風、地震、豪雨等,臺北市政府行政命令公佈停止上班上課後,將自動取消當日行程,申請團體請再重新提出申請。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved