*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
《臺灣新民報》地方特輯—1938年鐵路臺中線復舊開通式

《臺灣新民報》相關報刊是日治時期唯一由臺灣人發行的報紙,相較於官方立場的臺灣日日新報,其報導內容代表臺灣人的聲音,含括的內容相當豐富,可開展多元面向的研究議題。其中,地方特輯為研究地方史的重要材料。

《臺灣新民報》在1938年7月14日至15日,連續兩日發行特輯號『祝臺中線復舊開通式』,總計4個全版,慶祝鐵路臺中線終於重新開通。鐵路的中斷源於1935年新竹臺中大地震,這場地震死傷者眾,震災也阻斷了南北往來的交通,影響當地社會與經濟甚鉅。本文透過典藏的報紙、日記、照片、舊籍、地圖等,重返1935年震災現場,回顧臺灣有史以來最為嚴重的自然災害,以及災後復興的情況。

*
正式開展!「百年發聲 ╳ 三十而立」
2023-08-22 發表

2023年8月15日我們榮幸地迎來了眾多貴賓,參加「百年發聲 ╳ 三十而立」特展揭幕式。我們共同見證著中研院臺史所成立三十年以來的歷程,以及《臺灣民報》在百年前歲月中持續發聲的堅持與努力。

在這次展覽中,我們呈現了許多珍貴的展品,這些物件見證了臺灣在不同時期的變遷和發展。精選典藏的日記、報紙、舊籍、手稿與照片,每一件展品都反映著那個時代人們的心聲和思想。「百年發聲 ╳ 三十而立」主題特展將於2023年8月15日至12月10日,在中研院人文社會科學聯合圖書館2樓展出。我們衷心邀請各界朋友前來參觀,期待您的蒞臨!

展覽相關資訊:
展覽日期:2023年8月15日至12月10日
展覽地點:中研院人文社會科學聯合圖書館2樓
開放時間:週一至週五,早上9:00至下午5:00
團體預約:週一至週五,週六接受團體預約
導覽預約專線:02-26525181
導覽預約信箱:twharch@gate.sinica.edu.tw

  

  


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved