*
首頁

 

07/04 (一)

本日開放時間 09:00-12:00 13:30-17:00

*
費邁克文書
本所購藏「費邁克(Michael H. Finegan)文書」,內容含臺灣、中國大陸及日本的地圖、寫真帖、線裝書(主要為臺灣一般家庭日常使用的書),包括居家必備書、尺牘、善書、詩文、小說、歌謠、私塾課本等,以及日清簿、帳簿、臺灣史相關書籍、郵政與風景明信片等。以上資料是研究臺灣歷史發展極珍貴的史料來源,特別是社會史研究。
*
「臺灣日記知識庫」新開放《葉盛吉日記》(1938-1941)
2020-12-09 發表

葉盛吉(1923-1950),臺南人。1941年,臺南州立第一中學校畢業後赴日求學,考入日本仙台的第二高等學校(戰後原址改設東北大學)。1945年,二高畢業後入東京帝國大學(今東京大學)醫學部就讀。戰後,返回臺灣並轉入臺灣大學醫學院完成學業,畢業後先後在臺大醫院、臺灣省瘧疾研究所潮州分所等處從事醫師及研究工作。1948年,於臺大就讀時期加入共產黨,1950年5月遭逮捕;11月29日於馬場町執行槍決離世,得年27歲。

葉盛吉所書寫的日記共有23冊(1938-1950),是其求學、就業乃至被逮捕前的讀書、生活及思想紀錄,更是理解和研究當時知識青年的理想與境遇,以及白色恐怖相關歷史的珍貴史料。本次開放1938至1940年、1941年兩冊日記,內容除了記錄升學、讀書等資訊之外,還包含1938年7月,前往澎湖進行臨海教育的紀錄;1939年7月,前往日本九州、關西、關東等地的修學旅行紀錄,日記內頁蓋有日本雲仙國立公園、熊本城、別府溫泉、大阪城、京都清水寺、奈良東大寺、興福寺、鐮倉、日光等地2百多枚紀念章。

本次開放兩冊日記,記主皆採日文書寫,計有475篇/天,全文與註解合計約有41萬字,歡迎連線登入臺灣日記知識庫查詢使用。


葉盛吉著,許雪姬、王麗蕉主編,《葉盛吉日記(一~二)1938-1941》(新北市:國家人權博物館籌備
處;臺北:中央研究院臺灣史研究所,2017)。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved