*
首頁

 

09/28 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
從石門古戰場走入牡丹社事件
牡丹社事件中的石門古戰場,在戰後被屏東縣政府列為當地十大景點之一。(圖1)除了紀念碑上「澄清海宇還我河山」的文字,透露當年牡丹社人奮勇抵抗日軍攻擊的心境外,就當時臺灣的歷史氛圍有何意涵?大清帝國、臺灣、日本三者之間又產生了何種關係?何以位於臺灣最南端的牡丹社人會遭受日軍的攻擊?接下來隨著「時空旅行」特展旅人-沈葆楨的腳步,走入石門古戰場,探尋牡丹社事件發生的源由,瞭解沈葆楨來臺善後與建設的歷史背景。
*
臺灣傳染病史中的鼠疫、霍亂與流感(1895-1920)
臺灣傳染病史中的鼠疫、霍亂與流感(1895-1920)

撰文/臺史所檔案館館員 歐怡涵 ● 圖/臺史所檔案館

1895至1920年,臺灣曾經面臨鼠疫、霍亂、流行性感冒、瘧疾、天花等傳染病大規模的侵襲。其中,鼠疫的流行更與臺灣衛生的開展息息相關。1923年,美國學者文士樂(C. E. A. Winslow)將衛生(由國家負責人民健康)定義為一種預防疾病、延年益壽、促進身心健康與效能的科學與藝術。經由有組織的社會力量,從事環境衛生,以防止疾病傳染,並實施個人衛生教育,發展醫護事業,使疾病得以獲得適當預防及治療,更進而組織社會機構,透過這種方式,以確保各個份子的生活水準,實現國民健康及長壽的要求。

本文首先介紹臺灣衛生體制建立前的風土概況;其次是殖民政府因應傳染病的流行,逐步建立起衛生政策與醫療行政的過程;最後則是鼠疫、霍亂、流行性感冒等三類傳染病於日治時期在臺灣流行的概況、殖民政府的應對方式,以及民眾的觀感。觀照如今新冠肺炎的流行,至10月30日17點為止,感染人數已達4千5百萬,死亡人數為118萬。從過去到現在,人與病菌的戰爭從未停歇。



11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved